Москва
15 ноября ‘19
Пятница

Депутаты заксобрания Новосибирской области предложили упорядочить работу пунктов приема древесины

Владельцы пунктов приема и отгрузки древесины будут обязаны поставить их на учет в областном органе госвласти, уполномоченном в сфере лесных отношений.

Выявление пунктов, которые сейчас работают легально или полулегально, - цель закона «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Новосибирской области и о внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об административных правонарушениях в Новосибирской области», проект которого обсудили члены комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям.

Как доложил депутатам замминистра природных ресурсов и экологии новосибирской области Евгений Рыжков, для обеспечения проверки легальности приема и отгрузки древесины разработчики документа предлагают обязать владельцев пунктов приема и отгрузки древесины поставить их на учет в областном исполнительном органе государственной власти, уполномоченном в сфере лесных отношений.

Также проект закона устанавливает порядок приема и отгрузки древесины в пунктах приема и отгрузки древесины. Для этого необходимы документы, подтверждающих совершение операций, и ведение журналов учета, в которых эти операции отражаются.

Планируется обязать владельцев ежемесячно предоставлять в областной исполнительный орган государственной власти, уполномоченный в сфере лесных отношений, отчет о принятой и отгруженной древесине. Это позволит проверить количество древесины, находящейся в обращении, легальность поступления, т.е. определить законность и место заготовки древесины, соответствие разрешенного объема заготовки древесины фактическому.

Предполагается, что принятие закона будет иметь положительный экономический эффект для предпринимательства в лесной сфере Новосибирской области, так как устранит недобросовестную конкуренцию со стороны нелегальных лесозаготовителей. Сокращение количества незаконных рубок позволит увеличить объемы передачи лесных участков в аренду и лесных насаждений по договорам купли-продажи, что, соответственно, повлечет увеличение платежей в бюджет от использования лесов.

Соответствующие региональные законы, регламентирующие деятельность пунктов приема и отгрузки древесины, уже приняты в некоторых регионах России, в том числе Красноярском крае и Томской и Иркутской областях. Они доказали свою эффективность.

«Опыт Иркутской области показывает, что за время реализации закон позволил сократить незаконную заготовку древесины на 40 процентов. Предварительное понимание и общая поддержка изменений в закон есть. Детализация будет рассматриваться между чтениями», - прокомментировал глава комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма.

Депутаты приняли решение внести проект закона на сессию заксобрания Новосибирской области для рассмотрения и принятия в первом чтении.

Мы рекомендуем

Полная версия