Москва
25 февраля ‘20
Вторник

Стартовал воронежский этап акции «Онкопатруль»

Регион при поддержке Воронежской облдумы четвертым в стране присоединился к всероссийской акции «Онкопатруль», приняв медицинскую эстафету от Москвы.

Акция проходит с этого года, инициаторами выступили Совет Федерации и Минздрава при поддержке региональных исполнительных и законодательных органов власти. По словам вице-спикера Верхней палаты Российского парламента, сенатора от Воронежской области Галина Карелова, главная цель проекта – сохранить здоровье населения России и снизить смертность от онкологии путем раннего выявления онкозаболеваний.

«Онкологические заболевания являются одной из главных причин смертности не только в нашей стране, но и в мировом масштабе. По данным Всемирной организации здравоохранения, только в 2018 году от онкологии умерло 9,6 млн человек на планете. Сегодня рак становится причиной каждой шестой смерти в мире, что делает его не только угрозой для демографии, но и серьезной социально-экономической проблемой на национальном уровне», – подчеркнула Галина Карелова.

Всероссийская акция «Онкопатруль» организована в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», на который до 2024 года выделено 969 миллиардов рублей. На эти средства планируется организовать 420 центров амбулаторной онкологической помощи, 45 федеральных и 160 региональных онкологических больниц и диспансеров будут оснащены современным медицинским оборудованием.

«Сегодня перед специалистами всех профилей стоит задача наладить повсеместную диспансеризацию. Уникальность всероссийской акции «Онкопатруль» заключается в том, что ведущие российские специалисты-онкологи совместно с региональными онкодиспансерами проводят скрининги мужского и женского здоровья непосредственно на крупных предприятиях, что позволяет работникам без отрыва от производства проверить свое здоровье. Важно, чтобы в случае выявления заболевания, человек в кратчайшие сроки смог получить доступ к специализированной высокотехнологичной медицинской помощи, вне зависимости от места проживания. На федеральном уровне уже принято решение о выделении дополнительного финансирования на борьбу с онкологией. В 2020 году в России на эти цели будет направлено свыше 120 миллиардов рублей», - отметил председатель Воронежской областной думы Владимир Нетёсов.

Участниками скрининговой программы по раннему выявлению онкологических заболеваний стали работники предприятия «Воронежстальмост» - одного из крупнейших в Воронежской области. В течение двух дней сотрудников, недовольных состоянием своего здоровья, а также всех занятых на вредном производстве осмотрят специалисты ведущего онкологического центра страны - ФГБУ «НМИЦ радиологии». В состав медицинского десанта вошли десять онкологов разного профиля.

«Выбор пал на это предприятие не случайно, ведь здесь трудятся свыше тысячи человек. Все они прошли предварительный медосмотр. Те, у которых выявлены какие-то жалобы на состояние здоровья либо те специалисты, которые заняты на вредном производстве, были направлены на расширенное медицинское обследование к врачам ведущего онкологического центра страны ФГБУ «НМИЦ радиологии», – сообщил куратор регионального этапа акции, председатель комитета Воронежской областной думы по охране здоровья, главный внештатный онколог региона Иван Мошуров.

Сейчас на онкоучете состоит каждый 35 житель Воронежской области. В следующем году федеральный центр выделит Воронежской области на строительство онкологического центра в Воронеже. Об этом сообщила ранее зампред российского правительства Татьяна Голикова.

«Предполагается, что уже в 2020 году из федерального центра на эти цели будет направлено 1,1 млрд рублей. Такое оперативное выделение средств стало возможным благодаря слаженной работе законодательной и исполнительной власти региона и личного участия вице-премьера правительства Алексея Гордеева, губернатора Александра Гусева, сенатора от области Галины Кареловой и председателя Воронежской областной Думы Владимира Нетёсова», - рассказал Иван Мошуров.

Мы рекомендуем

Полная версия