Москва
7 июля ‘20
Вторник

В Воронежской области введут налоговые льготы для IT-компаний

Рабочая группа по подготовке соответствующих законопроектов создается по инициативе спикера регионального парламента Владимира Нетёсова.

Меры стимулирования развития отрасли цифровых технологий в регионе обсудили в Парламентском центре. На сегодняшний день область занимает седьмое место в России по численности разработчиков программного обеспечения, есть сильная научная школа и школа вузовской подготовки специалистов. При этом Воронежская область ежегодно входит в число регионов, лидирующих по количеству вакансий IT-специалистов, оттоку кадров способствует более низкий уровень оплаты труда, чем в других субъектах РФ.

Часть вопросов должен снять нацпроект «Цифровая экономика», в рамках которого в Воронежской области планируется реализовать региональные проекты по пяти базовым направлениям: «Информационная инфраструктура», «Информационная безопасность», «Цифровое государственное управление», «Цифровые технологии», «Кадры для цифровой экономики». В планах также – формирование дееспособного IT-кластера и проведение отраслевой цифровизации.

Уже более чем в 40 регионах России действуют льготы для IT-компаний в части налога по УСН. Также в ряде мест такие компании получают дополнительные льготы в виде сниженных ставок по транспортному или земельному налогу.

Чтобы стимулировать развитие отрасли цифровых технологий на территории региона, по поручению председателя Воронежской областной Думы Владимира Нетёсова будет сформирована рабочая группа по разработке законопроектов, устанавливающих пониженные налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения и налогу на имущество организаций для компаний, которые осуществляют деятельность в сфере информационных и коммуникационных технологий.

В состав рабочей группы войдут председатель Комитета по промышленности, инновациям и цифровому развитию Григорий Чуйко, председатель Комитета по государственной политике, законодательству, правам человека и Регламенту Виктор Буздалин, заместитель председателя Комитета по бюджетной политике, налогам и финансам Николай Колосков, а также специалисты профильных департаментов регионального правительства, представители ряда ведущих областных компаний IT-отрасли.

«Мы рассчитываем, что разрабатываемые сегодня законодательные меры позволят привлечь в Воронежскую область крупных игроков IT-индустрии, и в то же время создадут условия для развития малого и среднего бизнеса регионального уровня, что положительно скажется на экономическом потенциале региона и его инвестиционной привлекательности», – подчеркнул председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Основные параметры документов будут представлены на рассмотрение до 1 декабря этого года.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия