Москва
17 февраля ‘20
Понедельник

Александр Филиппов: депутаты Пермской гордумы не поддерживали решение о повышении тарифов

Решение о повышении тарифов на проезд в городском общественном транспорте Перми пока не принято, рассказал журналистам депутат Александр Филиппов.

После последнего пленарного заседания Пермской городской думы, главным вопросом которого стало обсуждение транспортной реформы, в некоторых СМИ появилась информация, что депутаты одобрили решение о повышении тарифа на проезд в общественном транспорте с 1 февраля будущего года. Это информация не соответствует действительности, сообщил депутат Пермской городской думы Александр Филиппов.

«Я подчеркиваю, что документ вступает в силу с момента его опубликования. На сегодняшний день документ принят в первом чтении, срок для подачи поправок установлен до 10 января 2020 года. В ходе обсуждения были высказаны очень серьезные вопросы, которые мы считаем необходимо прояснить до того, как принимать решение», - подчеркнул депутат.

Всего в ходе заседания депутаты задали около 80 вопросов, касающихся тех или иных аспектов транспортной реформы. Ее суть – переход на новую систему взаимоотношений с муниципалитетом. Если сейчас перевозчик выигрывает право работать на маршруте, а его доходы складывались из средств, поступавших от пассажиров, и субсидий из бюджета, после внедрения новой модели перевозчик будет получать гарантированное вознаграждение за некий объем работы, а средства от граждан будут поступать с бюджет. Однако действующие контракты с перевозчиками практически все заканчиваются летом. Так почему же встал вопрос о повышении тарифа уже с февраля?

«У нас сегодня средний тариф в автобусе 23 рубля, и поднимая стоимость проезда даже до 26 рублей, мы понимаем, что как минимум три рубля – это будут некие сверхприбыли для перевозчиков. Есть очень серьезные вопросы – для чего повышать тариф именно сейчас?» - отметил Александр Филиппов.

На пленарном заседании Пермской городской думы, прошедшем 22 октября, было принято решение принять проекты решений по тарифному меню и новому тарифу в первом чтении. Однако чтобы двигаться дальше, администрация обязана предоставить информацию о перевозчиках, готовых к реализации проекта, подготовить обоснование стоимости тарифа, а также проработать предоставление льготы.

«Когда мы увидим четкую систему, где все осознают свои обязанности и готовы нести ответственность, тогда мы пойдем на второе чтение», - отметил председатель комитета по экономическому развитию, депутат Пермской городской Думы Арсен Болквадзе.

Поправки в документ можно будет вносить до 10 января.

Мы рекомендуем

Полная версия