Москва
20 февраля ‘20
Четверг

Проблемные детские сады Сургута на контроле у местных парламентариев

На заседании постоянного комитета Думы Сургута по социальной политике один из вопросов был посвящен устранению дефектов в зданиях детских садов, построенных в период с 2010 по 2015 годы. На мероприятии побывал корреспондент Infox.Ru.

Речь идет о семи детских садах, два из которых - “Яблонька” и “Лесная сказка”, были построены в рамках муниципального партнерства, и еще пять - “Аленький цветочек”, “Семицветик”, “Березка”, “Журавушка”, “Светлячок”, были построены по программе “Сотрудничество”.

Максим Слепов, депутат сургутской Думы, в ходе беседы с корреспондентом “Инфокс” прокомментировал данный вопрос: “К сожалению на момент строительства Администрация не могла в полной мере контролировать качество как выяснилось и проектных работ и качество строительных работ. Как следствие, в процессе эксплуатации детских садов начали вылазить проблемы - протечки на крыше, бассейн, мы по всем этим объектам проехали, все это зафиксировали”.

По словам депутата, решить вопросы без привлечения дополнительных средств из городского бюджета оказалось непросто: “Не все подрядчики согласились устранять дефекты, какие-то подрядчики заявили о том, что это проблема проекта, а не их проблемы в процессе строительства. Какие-то подрядчики обанкротились. Мы взяли этот вопрос на контроль для того, чтобы минимизировать потери города”.

Задача Думы на сегодняшний день - устранить все дефекты и обеспечить всех воспитанников обозначенных ДДУ получением качественной муниципальной услуги, но с минимальными финансовыми потерями из городского бюджета.

Максим Слепов отметил, что в в дальнейшем подобных проблем можно будет избежать: “Для того, чтобы в будущем контроль за приемкой детских садов, школ и по концессии, и по муниципальному частному партнерству осуществлялся и результаты докладывались на Думе города в процессе строительства, чтобы мы могли понимать, где какие возникают дефекты, чтобы мы могли своевременно принять меры, для того, чтобы город в дальнейшем не нес ни имиджевые потери, ни финансовые”.

В связи со сложившейся ситуацией, например, школа в 30А микрорайоне будет построена по концессионному соглашению, а инвестор-концессионер получит средства только по факту выполненных работ, а не до начала строительства, как это практиковалось ранее.

Мы рекомендуем

Полная версия