Москва
26 февраля ‘20
Среда

В Перми началось публичное обсуждение проекта бюджета на ближайшие годы

Проект бюджета на 2020 и 2021-2023 годы представила администрация Перми. Депутаты Пермской городской думы задали вопросы, возникшие в ходе проработки главного финансового документа и муниципальных программ.

«Бюджет внесен в срок и в соответствии с планом. Это проектно-ориентированный документ, направленный на результат, приоритетом по-прежнему остаются социальные обязательства. Учтены национальные проекты, инициативы губернатора и мнения депутатов. Бюджет на 2020 и 2021-2023 годы значительно вырос и я уверен, что львиная доля наказов избирателей будет исполнена в установленные сроки!», – подчеркнул председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин.

В ближайшие три года определяющими направлениями станут участие Перми в реализации национальных проектов, развитие социальной инфраструктуры и подготовка к празднованию 300-летия города. Благо средства, которыми располагает муниципалитет, значительно увеличились, сообщил глава Перми Дмитрий Самойлов.

«Сами показатели бюджета – колоссальные цифры, о которых несколько лет назад мы могли только мечтать. Сегодня они становится реальностью благодаря софинансированию из вышестоящих бюджетов. Мы выходим на качественно другой уровень в расселении аварийного жилья, реконструируем Дворец молодежи, легкоатлетический манеж «Спартак», кроме того, построим два новых бассейна, из других знаковых объектов – завершение работ на набережной и эспланаде, комплексное благоустройство Компроса», – рассказал Дмитрий Самойлов.

Приоритетом для нового бюджетного цикла остается социальная составляющая, в частности реализация национальных проектов в рамках исполнения указов президента России.

«Контроль за реализацией проектов остается за депутатами, так как они связаны и с благоустройством, с жилищно-коммунальным хозяйством, строительством новых школ, садиков, решением проблем с ветхим и аварийным жильём, дорогами. Всё это важно для жителей города, и наша задача как их представителей добиваться высоких результатов и исполнения их наказов», - сказал первый зампред гордумы Дмитрий Малютин.

В проекте бюджета предусмотрено финансирование комплекса мероприятий как в части городского хозяйства, так и в социальной сфере, которые призваны обеспечить развитие города. Появились новые статьи расходов – по предоставлению многодетным семьям города единовременной денежной выплаты вместо земельного участка. Также на условиях софинансирования планируется обеспечить жильем молодые семьи и увеличить заработную плату бюджетникам.

«Бюджет радует своими параметрами: в 20-м году увеличение достаточно серьёзное, на 40% увеличивается инвестиционная часть бюджета. Сам бюджет увеличивается на 6 млрд. и перед нами стоит очень большая задача по его исполнению», – отметила председатель комитета по бюджету и налогам, депутат Наталья Мельник.

Проект бюджета на 2020 и 2021 – 2023 годы администрация Перми представила на обсуждение в рамках семинара. Парламентарии задали главе города и руководителям администрации ряд вопросов. Так, депутат Пермской городской думы Геннадий Сторожев отметил необходимость развития бюджета, в частности, необходимо увеличить средства на обновление подвижного состава, чтобы снизить темп роста тарифов на проезд в общественном транспорте. Глава Перми Дмитрий Самойлов ответил, что выделенных муниципалитету средств из краевого бюджета для исполнения обязательств достаточно.

Депутат Илья Лисняк поинтересовался реализацией мероприятий по ответственному отношению к животным. Замглавы администрации Перми Игорь Субботни пояснил, что соответствующая статья расходов в главном финансовом документе есть, ведется подготовка к мероприятиям.

Депутат Владимир Молоковских отметил положительную динамику в муниципальных программах, которые связаны с образованием, социальной поддержкой населения и семейным благополучием, и спросил об их финансировании. Заместитель главы администрации города Перми Людмила Гаджиева пояснила, что дополнительные средства будут получены в рамках федеральных проектов.

Проект бюджета предстоит рассмотреть на публичных слушаниях, комитетах и пленарном заседании Пермской городской Думы, которое состоится 19 ноября.

Мы рекомендуем

Полная версия