Москва
7 июля ‘20
Вторник

В 2019 году Краснодарский край досрочно погасит более 40 млрд рублей госдолга

Вице-губернатор Краснодарского края Игорь Галась сообщил, что более 40 миллиардов рублей госдолга в этом году регион погасит досрочно.

Уже возвращены 15 миллиардов рублей, взятые в кредит в коммерческих банках. 14 ноября, в день размещения регионом нового облигационного займа, кредитным организациям возвратят еще 5 миллиардов. Кредиты погашаются за счет средств краевого бюджета и частичного рефинансирования за счет гособлигаций. Сроки уплаты по этим кредитам истекали в 2020-2021 годах, но в связи с существенным снижением ключевой ставки Центрального банка до 6,5 процента было принято решение о досрочном погашении.

«Мы максимально минимизируем в структуре госдолга региона дорогие коммерческие кредиты. В январе и апреле этого года уже погасили досрочно 21,6 миллиарда рублей. Эти действия позволили сэкономить более 1,6 миллиарда рублей на обслуживании госдолга и значительно снизить в его структуре долю коммерческих кредитов», – пояснил Игорь Галась.

В начале 2019 года в структуре госдолга доля кредитов банков составляла 35,5 процента, к концу года она снизится до 5 процентов. А в последующие годы кредиты в краевой бюджет будут браться исключительно по ставкам, не превышающим ключевую ставку ЦБ более чем на процент годовых, пообещал вице-губернатор Краснодарского края.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия