Москва
13 декабря ‘19
Пятница

В Перми увеличивают финансирование сферы образования

В бюджетах разных уровней на ближайшие три года заложены значительные средства на строительство школ, увеличение зарплаты учителей, цифровизацию и другие актуальные цели.

Приоритеты в развитии направления обозначены в национальном проекте «Образование». Как отметил в очередном бюджетном послании губернатор Пермского края Максим Решетников,одним из главных приоритетов бюджетной политики правительства региона является поддержка муниципалитетов. Финансирование сферы образования в крае в 2020-2023 годах увеличатся еще на 1,8 миллиарда рублей, причем основной упор будет сделан на городские школы, которые сейчас испытывают дефицит кадров.

Из городского бюджета Перми также будут выделены значительные средства. В городе не хватает мест в детских садах и школах, сохраняется обучение во вторую смену. Необходимо дополнительное финансирование для строительства новых образовательных учреждений и ремонт существующих, для повышения зарплаты педагогов, отметил депутат Пермской городской думы Павел Фадеев.

«Эти меры позволят сделать образование более качественным и доступным. В то же время, для достижения заявленных целей мало заложить средства в бюджет — их надо грамотно и своевременно направить на конкретные задачи: построить, отремонтировать, реконструировать конкретные объекты. Другими словами — воплотить все задуманное в жизнь. Вот в этой части в городе имеются достаточно серьезные проблемы. В бюджете Перми и на 2019 год были предусмотрены впечатляющие расходы на развитие сети образовательных учреждений. Реализация этой программы оставляет желать лучшего, на что я неоднократно обращал внимание администрации. Должен отметить, что глава города достаточно жестко и оперативно реагирует на ситуацию. Поэтому надеюсь, что в следующем году совместными усилиями нам удастся реализовать намеченные планы», - отметил Павел Фадеев.

Совершенствование образовательной сферы Перми идет сразу по нескольким направлениям. Помимо финансирования строительства образовательных учреждений, выделены средства на повышение заработной платы педагогов. Уже в этом году увеличивается зарплата преподавателей учреждений дополнительного образования, в 2020-м прибавка к жалованию ждет школьных учителей.

Большое внимание уделяется поддержке одаренных детей. В Перми реализуется уникальный проект «Золотой резерв», благодаря которому одаренные дети могут определиться не только с профессией, но и с будущей работой, а лучшие – получить премию главы города. Партнерами фонда «Золотой резерв» стали более 200 предприятий города.

«Сегодня в «Золотом резерве» мы поддерживаем детей и в отрасли интеллекта, и в отрасли спорта, и в отрасли творчества, в культуре и искусстве. Этот замечательный проект, который поддерживает инициативу всех ребят. Сегодня практически каждый школьник Перми имеет свое электронное портфолио», - рассказала депутат Пермской городской думы Наталья Рослякова.

Еще одно важнейшее направление – поддержка нано-технологий. На эти цели из бюджета края ежегодно будет выделяться по 400 миллионов рублей. Программа цифровизации образования позволит обновить компьютеры в школах и значительно повысить скорость интернета.

Мы рекомендуем

Полная версия