Москва
17 февраля ‘20
Понедельник

Сургут занял третье место в ХМАО по привлечению инвестиций

На 30 заседании Думы Сургута подвели первые итоги уходящего года. Исполняющий обязанности главы города Алексей Жердев начал с приятной новости: в 2019 году Сургут стал третьим в округе по привлечению инвестиций.

Для сравнения в 2016 году город занимал 22, последнее место в Югре. По словам Алексея Жердева, у Сургута есть все шансы в ближайшее время возглавить рейтинг.

Только за девять месяцев текущего года в экономику города привлечено 25 млрд рублей инвестиций. И даже если исключить инвестиции в нефтяную отрасль, остается 12 млрд. - весомая сумма для муниципалитета. На текущий момент введено в эксплуатацию 224 тысячи метров недвижимости, что на 60% больше по сравнению с прошлым годом.

Не могли на заседании не сказать и про концессионные соглашения - два планируют заключить до конца текущего года, по строительству долгожданных школ. Еще два проекта на согласовании, но если все пойдет по плану, в первой половине следующего года возможно заключение концессионных соглашений еще по двум школам.

Также до конца 2019 года должны быть заключены концессионные соглашения по 10 спортивным сооружениям. Когда они будут построены, это кардинально изменит ситуацию со спортивными объектами в Сургуте.

Радует, что изменилась ситуация с инвесторами. Если год назад желающих практически не было, то на сегодняшний день по некоторым объектам заявилось сразу несколько, и решение будет принято на конкурсной основе. Порядка 11 млрд рублей от потенциальных инвесторов уже заложено на следующий год.

Обсудили завершение реконструкции мемориала славы. Депутат Виктор Рябчиков поблагодарил коллег и представителей администрации за то, что все поддержали этот проект, но отметил, что необходимы дополнительные вложения:

«Вопрос созревал очень долго. Собрано в списки около 300 сургутян погибших, имен которых нет на мемориале. Это потребует дополнительных денег для того, чтобы успеть к девятому мая внести эти списки. Я думаю, это дело важное, нужное».

Работы по созданию новых списков и размещению их на одном из памятников потребуют не менее, чем пять миллионов дополнительных средств.

Депутат Валерий Голодюк рассказал о планах строительства еще одного памятника. «Планируется строительство памятника в честь погибших сотрудников ОВД, потому что статистика по городу существует, и в горячих точках, и в мирное время люди гибнут. Мы обратились с письмом к главе города, чтобы он помог со строительством этого памятника. Прошу поддержать депутатский корпус», - обратился он к коллегам.

Дальше перешли к приятной теме - украшению города к празднику. В этом году будет установлено три дополнительных светящихся арт-объекта на новых местах. В следующем планируется эту цифру увеличить в несколько раз - вопрос только в финансировании. С седьмого декабря по всему городу начинаются торжественные открытия снежных и ледяных городков. В течение двух дней пройдут различные мероприятия для детей и взрослых.

Алексей Жердев также пригласил всех принять участие в открытии нового музея.

«7 декабря произойдет открытие музея “Россия - моя история”. Много об этом говорили, и за 5 месяцев удалось уложиться в срок и сделать невозможное. 9 тысяч квадратных метров современного отремонтированного помещения. Это будет праздник для всего города», - подчеркнул исполняющий обязанности главы города.

Мы рекомендуем

Полная версия