Москва
8 июля ‘20
Среда

В Перми разрабатывают стратегию расселения из аварийного жилья до 2030 года

Заседание рабочей группы по разработке стратегического плана эффективного расселения из аварийного и непригодного для проживания жилья состоялось в Пермской городской думе.

«Для решения проблемы с аварийным жильем нужно усилить взаимодействие с краевыми и федеральными властями. Благодаря инициированному Президентом России национальному проекту «Жилье и городская среда» такая возможность у нас есть. Также, на мой взгляд, нужно создать единый информационный ресурс, чтобы жители города могли получить достоверную информацию о статусе жилого дома, его состоянии. В скором времени мы будем праздновать юбилей города, необходимо привести город в порядок», – отметил председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин.

По информации начальника управления жилищных отношений администрации города Перми Ирины Чирковой, более 40 процентов домов в городе имеют износ до 30 процентов, при этом два процента от общего числа жилых домов находятся в запущенном состоянии. Как прогнозируют территориальные органы администрации города, в 2020 году количество аварийных домов сократится на 6 процентов. Сейчас в Перми 760 аварийных жилых домов, больше всего таких зданий в Дзержинском, Кировском и Орджоникидзевском районах.

Депутат Алексей Грибанов спросил, как будет определяться очередность жилья на расселение. Ирина Чиркова разъяснила, что в настоящее время ведется анализ территории города, очередность будет определяться с учетом этих данных.

Депутаты Геннадий Сторожев и Владимир Молоковских поинтересовались, может ли решить проблему с расселением строительство новых многоквартирных домов. Оценка нового жилья будет проведена к концу года, однако начальник управления жилищных отношений администрации города отметила, что с учетом стоимости квадратного метра в новых домах использовать его не представляется возможным.

Депутат Вероника Куликова напомнила, что депутаты говорили о включении иных способов увеличения темпов расселения из аварийного жилья на заседании профильного комитета. Выяснилось, что они находятся в разработке.

«Задача по ликвидации аварийного жилья достаточно сложная, поэтому есть пробуксовки. Необходимо ускорить процесс расселения, проявить большую активность, разработать новые механизмы. Возможно, тогда горожане получат лучшие условия жизни», – отметил Алексей Грибанов.

Депутат Владимир Молоковских считает, что при определении стратегии нужно учитывать опыт других городов по преодолению трудностей, возникших в ходе реализации программы расселения.

Депутат Вероника Куликова подчеркнула, что нужно использовать все возможности и способы для улучшения жилищных условий жителей города.

Разработка стратегии будет продолжена с учетом предоставленной информации.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия