Москва
27 января ‘20
Понедельник

В Воронеже подвели итоги реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги» в 2019 году

Депутаты Воронежской областной Думы и члены молодежного парламента провели селекторное совещание, посвященное безопасности дорожного движения в регионе.

Одним из главных вопросов стало подведение промежуточных итогов реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в регионах. Как напомнил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, в рамках национального проекта в регионе сегодня реализуются три региональных проекта – «Дорожная сеть», «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» и «Безопасность дорожного движения».

«Дорожная сеть» направлена на увеличение доли автодорог области, соответствующих нормативным требованиям, а также сокращение количества мест концентрации дорожно-транспортных происшествий. В 2019 году на эти цели выделено 4,54 миллиарда рублей из федерального и областного бюджетов. Средства направлены на ремонт 38 участков региональных автодорог протяженностью 306 километров, комплексное обустройство 41 наземного пешеходного перехода к социально значимым объектам, устройство 25,5 километра тротуаров в 25 населенных пунктах, а также ремонт 25 улиц протяженностью 27,5 километра в Воронеже, в рамках которого ликвидированы 11 мест концентрации ДТП.

Объекты, реализуемые в текущем году в рамках этого проекта, расположены во всех муниципальных районах области, в Борисоглебском городском округе и Воронеже.

«На сегодня работы на региональных автомобильных дорогах и в Воронеже выполнены на 100 процентов от запланированного на текущий год объема. Проведенные работы позволили повысить уровень комфорта и безопасности для водителей и пешеходов на автодорогах нашей области», – подчеркнул Владимир Нетёсов.

Результатом реализации регионального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» должно стать внедрение новых технологий и материалов, а также увеличение количества стационарных камер фото- и видеофиксации нарушений ПДД. На реализацию этих мер в нынешнем году в областном бюджете предусмотрено 400 миллионов рублей. В том числе, на эти средства приобрели шесть новых стационарных комплексов автоматической фото- и видеофиксации дорожных правонарушений, пять комплексов фиксации нарушений правил проезда нерегулируемых пешеходных переходов, а также комплекса фиксации нарушений правил проезда регулируемых перекрестков.

«В местах применения средств автоматической фиксации нарушений ПДД зафиксировано снижение количества ДТП до 30 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», – сообщил председатель Комитета регионального парламента по транспорту, дорожному хозяйству и безопасности Владимир Верзилин.

Целью еще одного проекта – «Безопасность дорожного движения» – является снижение к концу 2024 года смертности в результате дорожно-транспортных происшествий в 3,5 раза по сравнению с 2017 годом.

Председатель молодежного парламента Воронежской области Елена Бойкова отметила, что в 2019 году в рамках реализации регионального проекта создаются условия для вовлечения детей и молодежи в деятельность по профилактике дорожно-транспортного травматизма, а также организуется системная работа с родителями по обучению детей основам правил дорожного движения.

В дальнейшем в рамках проекта планируется приобрести для районных медучреждений хроматографы, чтобы выявлять водителей, находящихся в состоянии наркотического опьянения, и оснастить медорганизации автомобилями скорой медицинской помощи класса «С» для выездов на места ДТП. Автомобили предназначены для оказания профессиональной помощи пострадавшим как на месте происшествия, так и в ходе их транспортировки в медучреждения (в машинах предусмотрена работа специализированной либо реанимационной бригады).

Как рассказал Владимир Верзилин, по итогам проводимых мероприятий в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» смертность в результате ДТП на автомобильных дорогах региона в 2019 году снизилась на 9 процентов по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Работа по реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Воронежской области будет продолжена в 2020 году. Контракты на сумму почти 1,5 миллиарда рублей на ремонт автомобильных дорог регионального значения в рамках второго года реализации регионального проекта «Дорожная сеть» уже заключены, на части объектов работы уже ведутся. До конца года планируется профинансировать работы по этим контрактам на сумму не менее 300 миллионов рублей.

В ходе селекторного совещания участники также обсудили реализацию федерального проекта «Единой России» «Безопасные дороги», а также результаты проверок, которые проводятся в рамках общественного контроля мероприятий, направленных на повышение качества и безопасности дорог, подняли и тему участия активистов партийного проекта в контроле стоимости полиса ОСАГО. Особое внимание в ходе совещания уделили вопросу высадки детей из общественного транспорта за неоплаченный проезд, в том числе обсудили законодательную инициативу Минтранса, сотрудники которого предложили запретить принудительную высадку из общественного транспорта детей младше 16 лет, которые передвигаются без сопровождения взрослых.

Мы рекомендуем

Полная версия