Москва
18 февраля ‘20
Вторник

На развитие АПК и сельских территорий Воронежской области в 2020 году направят почти 10 млрд рублей

Социально-экономическое развитие села остается в числе приоритетов государства, отметил председатель Воронежской областной думы Владимир Нетёсов.

Почти 3,7 миллиарда рублей уйдет на мероприятия по стимулированию инвестиционной деятельности в АПК на 2020 год, это почти в 3,5 раза больше утвержденных ассигнований в бюджете этого года, отметил спикер регионального парламента, комментируя параметры главного финансового документа региона. Депутаты Воронежской облдумы приняли бюджет на ближайшие три года в первом чтении на 50 заседании регионального парламента.

В будущем году существенно возрастет финансирование госпрограммы «Развитие сельского хозяйства, производства пищевых продуктов и инфраструктуры агропродовольственного рынка». На реализацию различных мер, направленных на формирование лидерских позиций АПК Воронежской области в рамках всей страны, в региональном бюджете 2020 года заложено более 9,7 миллиарда рублей (в этом году на эти цели выделили 6,2 миллиарда).

«В регионе сегодня активно поддерживаются процессы экономического развития аграрной сферы, в первую очередь за счет создания благоприятного инвестиционного климата и сохранения мер государственной поддержки», – пояснил Владимир Нетёсов.

Так, за счет средств областного бюджета в 2020 году предусмотрено выделение 100 млн рублей в рамках подпрограммы «Техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие». Эти средства планируется потратить на финансирование мероприятий по обновлению парка сельскохозяйственной техники. Агропредприятии получат субсидии, компенсирующие часть затрат на приобретение тракторов, сельскохозяйственных машин и оборудования для агропромышленного комплекса, которые выпущены на территории Воронежской области, а также затрат на приобретение высокотехнологичных машин, оборудования и специализированного транспорта.

Еще почти 727 миллионов рублей из областного бюджета будут направлены на финансирование мероприятий по субсидированию части затрат на строительство новых перерабатывающих предприятий, на приобретение и модернизацию оборудования для снижения негативного воздействия на окружающую среду в рамках подпрограммы «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности».

«Подпрограмма «Развитие отраслей агропромышленного комплекса» в 2020 году получит финансирование объемом более 3 миллиардов рублей. Средства будут направлены на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования, а также на поддержку отдельных направлений растениеводства и животноводства. Кроме того, в рамках данной подпрограммы предусматриваются средства в сумме почти 28 миллионов рублей на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», - отметил Владимир Нетёсов.

В рамках еще одной подпрограммы – «Стимулирование инвестиционной деятельности в агропромышленном комплексе» – в 2020 году выделят почти 3,7 миллиарда рублей, что почти в 3,5 раза больше, чем в текущем году.

«Эти средства направят на возмещение части затрат на уплату процентов по инвесткредитам, на возмещение части затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса, а также на поддержку особо значимых инвестиционных проектов, реализуемых в аграрном секторе экономики», – перечислили Владимир Нетёсов.

На реализацию подпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий Воронежской области» заложены средства в размере почти 1,6 миллиарда рублей. Их планируется направить на улучшение жилищных условий граждан, проживающих на сельских территориях, предоставление субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям на возмещение затрат, связанных с оплатой труда и проживанием студентов, обучающихся в государственных вузах, подведомственных Минсельхозу России.

«Кроме того, финансирование в рамках этой подпрограммы будет направлено на комплексное обустройство населенных пунктов, расположенных в сельской местности, объектами социальной, инженерной инфраструктуры, благоустройство сельских территорий, а также реализацию мероприятия по созданию их современного облика, развитие транспортной инфраструктуры (строительство автомобильных дорог) на сельских территориях. А в рамках регионального проекта «Культурная среда», также призванного обеспечить дальнейшее развитие сельских территорий, заложено около 49 миллионов рублей на капитальный ремонт и техническое переоснащение культурно-досуговых учреждений в районах», - пояснил спикер регионального парламента.

Он отметил, что реализация мероприятий в рамках подпрограммы позволит в перспективе увеличить продолжительность жизни сельского населения, уменьшить миграционный отток, повысить уровень занятости, улучшить качество медицинского обслуживания в сельской местности, увеличить удельный вес сельских населенных пунктов, имеющих связь по дорогам с твердым покрытием с сетью автомобильных дорог.

«Социально-экономическое развитие села остается в числе приоритетов государства. Агропромышленный комплекс – один из локомотивов экономического роста регионов и качество жизни на селе должно этому соответствовать. И здесь необходим комплексный подход: начиная от развития транспортной и социальной инфраструктуры, инфраструктуры связи и коммуникаций, до создания новых рабочих мест и особых условий для селян. И на эти цели мы предусмотрели в бюджете следующего года достаточно масштабные средства», – подчеркнул председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Мы рекомендуем

Полная версия