Москва
27 января ‘20
Понедельник

В Перми активизируют работу по развитию муниципально-частного партнерства

Вопрос рассмотрели в рамках Часа депутата на пленарном заседании Пермской городской Думы.

Как рассказал первый замглавы администрации города Виктор Агеев, в краевом центре привлекают частные средства с помощью концессионных соглашений, реализации приоритетных инвестиционных проектов Пермского края, соглашений о комплексном освоении территорий и соглашений с застройщиками. Концессионное соглашение стало самой рапространенной формой сотрудничества. А вот механизм муниципально-частного партнерства в России пока используется слабо.

В Перми эффективными примерами концессионных соглашений можно назвать действующие соглашения с ООО «Новогор-Прикамье» и ООО «ПСК», а также два соглашения по детским садам. Все четыре концессии успешно работают. В будущем году планируется заключить соглашение в рамках МЧП о строительстве ФОК по теннису и бассейнов. Однако признать объем частных инвестиций достаточным нельзя, отметил Виктор Агеев.

Председатель Пермской гордумы Юрий Уткин предложил назвать «Успех года» и «Провал года». Успехом замглавы администрации назвал концессионное соглашение с ООО «ПСК», а вот срыв концессии по строительству крематория оказался провалом.

В результате активного обсуждения был выдвинут ряд предложений, также депутаты указали на необходимость улучшения качества работы по реализации инвестпроектов и бюджетных инвестиций. Спикер городского парламента Юрий Уткин констатировал, что развитие механизмов МЧП движется медленно, при том, что вступил в силу федеральный и региональный законы. Он отметил, что необходимо проинвентаризировать действующие соглашения и предметно заниматься продвижением лучшего опыта, в том числе, на сайте городской администрации.

Администрация Перми получила рекомендацию предоставить до 30 января 2020 года в Пермскую городскую Думу информацию о том, поступали ли предложения о заключении концессионных соглашений и соглашений о МЧП в последние два года от хозяйствующих субъектов, какие решения были по ним приняты. Также депутаты ждут информацию об организации работы по поиску проектов, потенциально привлекательных для хозяйствующих субъектов.

До 1 апреля нужно сформировать мнение о возможности включения в муниципальные программы мероприятий по созданию социальных объектов в соответствии с соглашениями.

Информацию о реализации инвестпроектов, включая освоение бюджетных инвестиций, администрации предложено представлять в городской парламент ежеквартально.

Комитету Пермской городской Думы по инвестициям и управлению муниципальными ресурсами подготовит предложения по разработке системы мониторинга и контроля за реализацией инвестиционных проектов в городе Перми, их рекомендовано предоставить до 7 апреля 2020 года

Мы рекомендуем

Полная версия