Для депутатов Курской облдумы 2019 год оказался плодотворным.
Парламентарии добились снижения тарифов на вывоз твердых коммунальных отходов, поддержали инициативу губернатора о снижении транспортного налога, предложили поддержать отечественную базу семеноводства и ввести закон о поддержке поисковых отрядов.

Об итогах 2019 года и планах на будущее рассказал корреспонденту Infox.Ru председатель Курской областной думы Николай Жеребилов.
«Уходящий год дал нам уникальный опыт»
Председатель Курской облдумы
Самые резонансные решения

— Николай Иванович, 2019 год подходит к концу, время подводить итоги. Каким был этот год для Курской облдумы? Какие решения парламента вы считаете самыми важными?
— Я считаю важными все решения, каждое в своей сфере, иначе зачем мы вообще работаем? Другой вопрос, что часть из них имела особый резонанс.
Прежде всего, в начале года резко возросли тарифы на вывоз коммунальных отходов. Мы провели расширенное заседание профильного комитета думы, пригласили туда руководителей компаний, которые занимаются этой работой, представителей исполнительных органов власти. Проблему удалось решить совместными усилиями, тариф снизился, и жители стали платить меньше.
— Удалось ведь и транспортный налог снизить, не только тарифы на вывоз мусора?
— Да, депутаты Курской областной думы поддержали инициативу губернатора по транспортному налогу. Для автомобилей категории до ста лошадиных сил он снизился на 10 рублей, для более тяжелых машин – на 5 рублей. Причем закон имеет обратную силу, так что налоговики могут пересчитать сумму транспортного налога, уплаченного по повышенным ставкам в прошлом году и в этом.
Заседание Курской областной думы
Если говорить о других резонансных темах, сейчас активно решаем проблему с заводом «Экотекс». Там было столько жалоб на неприятный запах, а при этом нормативов, которые бы определяли приемлемый уровень, просто нет. Замеры производят постоянно – все в норме, концентрация в пределах допустимого, но запах-то есть!

В других регионах разрабатывают соответствующие законодательные инициативы, мы следим за этим внимательно. А на заводе сейчас устанавливают новые фильтры, ждем результат. Новое оборудование, кстати, обошлось в 40 миллионов рублей. Могу пообещать, что мы не успокоимся, пока решение не будет найдено.

Развитие отечественной семеноводческой базы

— Как известно, не все вопросы можно решить на региональном уровне. Какие инициативы депутатов Курской области вы считаете необходимыми для всей страны?
— Что касается курских инициатив, они прозвучали на петербургском Совете законодателей России. С коллегами обсудили вопросы селекции и семеноводства.
Вручение наград аграриям
Тема эта для отечественного сельского хозяйства очень важная, в России семена многих сельскохозяйственных культур приходится закупать за рубежом либо частично, либо вообще полностью, как в случае с сахарной свеклой. Нужно менять ситуацию, развивать отечественную семеноводческую базу, а для этого нужен федеральный закон о селекции и финансовая поддержка селекционных станций и научно-исследовательских учреждений, которые этим вопросом занимаются.

Также необходима госпрограмма по обеспечению плодородия земель. Мы уже подали обращение в Госдуму по этому поводу.

Господдержка поисковых отрядов

— Есть ли еще какие-то идеи, которые стоило бы воплотить в жизнь?
— Я думаю, в преддверии 75-летия Великой Победы будет правильно обратиться в федеральные структуры с инициативой о государственной поддержке, необходимой для ремонта памятников, обелисков и братских могил советских воинов. Это наша святая обязанность, это наш святой долг.
Митинг, посвященный 76-летию победы в Курской битве
Я хочу искренне поблагодарить участников поисковых отрядов. Фактически они на голом энтузиазме выполняют важную государственную работу, собирают и сохраняют историю нашей страны, каждой нашей семьи. Это ведь и есть патриотизм! О нем много говорят. А здесь – ребята и в дождь, и в зной увлеченно, по крупицам собирают историю и возвращают погибших героев на родину.

Бюджет сохранил социальную направленность

— Недавно был принят бюджет Курской области на ближайшую трехлетку. Насколько он соответствует вашим ожиданиям?
— Бюджет 2020 года, по моему мнению, выглядит довольно позитивно по сравнению даже с нынешним годом, 2019-м. Значительно сократился дефицит бюджета, сохранилась социальная направленность, больше всего расходов приходится на соцсферу и культуру – 65 процентов. Конечно, хотелось бы, чтобы денег было больше, но они же не берутся с потолка, так что надо исходить из того, что есть.
Бюджет Курской области на ближайшие три года
Бюджет Курской области сохранил социальную направленность


Депутаты Курской областной думы приняли бюджет региона на ближайшие три года во втором чтении.
«Фракции ЛДПР и КПРФ выступили против принятия бюджета, депутаты из «Единой России» - в поддержку. Оппозиционные партии традиционно выступают против. Но ведь все мы хорошо понимаем, что если закон не принять, то не будут выполняться нацпроекты, на которые выделяются федеральные средства, мы не будем платить людям зарплаты, будем финансироваться по 1/12 части бюджета. Я думаю, это просто очередной повод, чтобы заявить о себе», - прокомментировал председатель Курской областной думы Николай Жеребилов.
Общий объем доходов на 2020 год увеличился на 6,9 процента, составив 63 миллиарда 207 миллионов рублей; на 2021-й - 61 миллиард 587 миллионов рублей, на 2022 год – 60 миллиардов 812 миллионов рублей.
Расходы на 2020 год также увеличились – до 63 миллиардов 937 миллионов рублей. В 2021-м они составят 61 миллиард 587 миллионов, в 2022 году – 60 миллиардов 242 миллионов рублей. Дефицит бюджета в 2020 году составил 730 миллионов рублей, в 2021-м он равен нулю, а на 2022 год запланирован профицит бюджета в сумме 569 миллионов рублей.
Как и прежде, наибольшая доля расходов приходятся на отрасли социально-культурной сферы. На эти цели запланировано потратить 65 процентов всех средств (41,6 миллиарда рублей). В том числе на реализацию социальной политики в регионе пойдет 17,2 миллиарда (27 процентов); финансирование образовательной сферы составит 16,8 миллиарда рублей (26,4 процента); на здравоохранение планируется потратить 5,2 миллиарда (8 процентов); на культуру и кинематографию - 1,2 миллиарда рублей (1,8 процента); на развитие физической культуры и спорта - 1 миллиард рублей (1,6 процента).
Изменения, внесенные в региональный закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», связаны с уточнением суммы налоговых и неналоговых доходов, трансфертов из федерального бюджета, а также – перераспределением средств по статьям расходов. В целом доходы уменьшатся на 91,6 миллиона рублей и составят 63,3 миллиарда; расходы тоже сокращаются на 91,6 миллиона и составят 65,9 миллиарда рублей.
Фракции ЛДПР и КПРФ выступили против принятия бюджета, оппозиционные партии всегда выступают против. Но я думаю, что это скорее очередной повод заявить о себе.
Депутаты «Единой России» бюджет поддержали, и он был принят в двух чтениях большинством голосов.
— Все социальные обязательства будут сохранены?
— Не только. К примеру, мы значительно усилили поддержку семей с детьми - вернули и проиндексировали выплаты на приобретение школьной одежды и спортивной формы, увеличили ежемесячную денежную выплату при рождении третьего и каждого последующего ребенка, разрешили использовать средства материнского капитала в долевом строительстве и дошкольном образовании. Значительно вырос и размер ежемесячного пособия студенческим семьям с детьми.
Поддержка семей с детьми и студентов
В Курской области усилили поддержку семей с детьми и студентов

Депутаты Курской областной думы одобрили сразу несколько мер по поддержке семей с детьми и учащейся молодежи.
Прежде всего, значительно увеличились ежемесячные денежные выплаты при рождении третьего и каждого последующего ребенка. Порядок расчёта величины прожиточного минимума для детей, на основе которого устанавливается эта выплата, был изменен. В 2020 году сумма составит 10107 рублей – это на 2578 рублей больше, чем в этом году.
Семьи, получившие материнский капитал, получили возможность использовать средства в долевом строительстве и дошкольном образовании.
Депутаты также одобрили внесение изменений в часть 1 статьи 21 областного закона «О государственной поддержке семей, имеющих детей, в Курской области».

«Мы постарались поддержать семьи при подготовке детей к школе. Со следующего года будет действовать выплата на приобретение школьной одежды и спортивной формы для детей, приостановленная в 2014 году», - пояснил председатель Курской областной думы Николай Жеребилов.

Размер выплаты увеличивается: если в 2014 году на мальчика выделяли 5220 рублей, а на девочку 5770, то теперь сумма составят соответственно 7583 рубля и 8692 рубля.

Сохраняются ежемесячные пособия для студенческих семей с детьми, причем с первого января они увеличатся более чем в три раза, с 900 до 3000 рублей.

«Кроме того, Курская областная Дума продолжила традицию поддержки учащейся молодёжи - назначила именную стипендию регионального парламента для студентов высших и средних учреждений образования», - добавил Николай Жеребилов.
Именные выплаты по-прежнему будут получать шесть студентов вузов и шесть обучающихся в профессиональных образовательных организациях. Однако размер выплат увеличивается. Студенты высших учебных заведений, удостоенные именной стипендии регионального парламента, будут получать в два раза больше, две тысячи рублей.
Выплата обучающимся в профессиональных образовательных организациях увеличивается с 800 до 1500 рублей.

Также Курская областная Дума продолжила традицию поддержки учащейся молодёжи - назначила именную стипендию регионального парламента для студентов высших и средних учреждений образования. Количество стипендий остается прежним, а вот их размер увеличивается.
Вперед, в 2020-й!
— Если говорить про следующий год, каким вы его видите как депутат Курской областной думы?
— Скажу так – мы приложили все усилия, чтобы 2020 год стал интересным и плодотворным.
В уходящем году произошло немало событий, которые дали нам уникальный опыт. Я бы сказал, трудности лишь закалили наш курский характер.
Я хочу, чтобы наш Соловьиный край процветал и становился краше год от года, и уверен, что того же хочет каждый курянин. И внести свой вклад в процветание родного края может каждый - трудом, активной общественной деятельностью и гражданской позицией, учебой.
Поезд Победы
Следующий год – юбилейный Год Победы, наш президент объявил его Годом памяти и славы. Хотелось бы, чтобы мы вместе встретили его достойно.
— А чего ждете от Нового года вы лично?
— Новый год и Рождество – это любимые праздники. Такое счастье, когда за столом собирается вся семья, дети, взрослые разных возрастов. Хочется пожелать каждой семье, чтобы все невзгоды остались позади, и чтобы встреча Нового года проходила в кругу самых близких и дорогих людей. А мы, депутаты Курской областной думы, постараемся сделать так, чтобы сбывались только позитивные прогнозы - во всех отраслях и сферах жизни региона.
«Всем мира, благополучия, здоровья и исполнения желаний!»
Made on
Tilda