Москва
2 апреля ‘20
Четверг

Отчёт Губернатора Андрея Травникова о работе правительства Новосибирской области в 2019 году единогласно принят Законодательным собранием региона

Губернатор Андрей Травников выступил перед депутатами Законодательного собрания с отчетом о деятельности правительства Новосибирской области за 2019 год. Депутаты одобрили деятельность правительства региона и поддержали отчет единогласно.

Как отметил губернатор в своем докладе, в 2019 году Новосибирская область развивалась устойчиво, во многих сферах происходили качественные изменения. Этого удалось добиться благодаря эффективному выполнению нацпроектов, стратегических задач, поставленных президентом РФ Владимиром Путиным, системному совершенствованию областного законодательства, решению текущих проблем муниципальных районов и городских округов.

В прошлом году Новосибирская область начала активную работу по всем 12 нацпроектам. Были заключены соглашения по 49 региональным составляющим федеральных проектов, на их реализацию было направлено почти 30 миллиардов рублей. Валовый региональный продукт вырос почти на три процента (около 1,3 триллиона рублей), промышленное производство – на 2,1 процента, инвестиционная активность - на 13,3 процента.

В прошлом году ввели в эксплуатацию 53 социальных объекта, 46 из них построены в рамках нацпроектов. Это шесть школ и 17 детских садов, 30 фельдшерско-акушерских пунктов, дом культуры в деревне Шадрино Искитимского района, спорткомплекс в Тогучине. На возведение этих объектов в 2019 году было выделено почти 4 миллиарда рублей.

Национальный проект «Здравоохранение» стал действенным инструментом для обновления материально-технической базы медицинских учреждений. Около 1300 единиц нового оборудования получили 66 медицинских организаций и ФАПов. В 20 медицинских организациях отремонтирован 31 объект.

Область стала одним из первых регионов, присоединившихся к федеральному проекту создания санитарной авиации. С августа 2019 года 252 экстренных пациента уже эвакуировано из отдалённых районов в областную больницу.

В прошлом году были переоснащены два сосудистых центра и три первичных сосудистых отделения, для которых закупили более 500 единиц оборудования, в том числе пять единиц «тяжёлого» - магнитно-резонансные и компьютерные томографы, эндоскопы. Созданы ещё два региональных сосудистых центра – на базе Дорожной клинической больницы и Центра имени Мешалкина, четыре центра амбулаторной онкологической помощи.

Нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» позволил ввести в эксплуатацию в 2019 году 109 участков дорог, их общая протяженность составляет 204,7 километра, все работы были выполнены вовремя.

Благодаря региональному проекту «Формирование комфортной городской среды» в прошлом году удалось благоустроить 59 общественных пространств в 56 муниципалитетах. Совершенно преобразились набережная реки Иня, пляж озера и привокзальная площадь в Тогучине. Проект одержал победу во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. Комплексно обновлён Монумент Славы в Новосибирске – и мемориальный ансамбль, и сквер вокруг него.

В конце 2019 года российское правительство определило порядок финансирования строительства Сибирского кольцевого источника фотонов, проектирование объекта началось. В целом на него будет выделено 37 миллиардов рублей за пять лет.

По объему инвестиций Новосибирская область выходит на исторический максимум второй год подряд. В 2018 они составили 196 миллиардов рублей, в 2019-м, по первым оценкам – 210 миллиардов рублей. В прошлом году появились новые механизмы стимулирования инвестиционной деятельности, привлечение инвесторов в регион остаётся приоритетом работы областного правительства.

Новосибирская область входит в 2020 год с серьёзными планами, отметил губернатор. Регион заключает допсоглашения по региональным составляющим нацпроектов – в общей сложности на 31 миллиард рублей.

Андрей Травников выразил уверенность в том, что 2020-й будет крайне насыщенным на события и проекты. Как показывает практика, только в условиях слаженной работы всех ветвей власти можно эффективно и в максимально короткие сроки решать задачи, которые ставят нацпроекты, Стратегия развития региона, президент России и жители Новосибирской области, подчеркнул он.

Мы рекомендуем

Полная версия