Москва
27 февраля ‘20
Четверг

Воронежские медики смогли спасти ребенка, выношенного вне матки

В Воронежской области произошел поистине уникальный случай – жительница  Богучарского района Евгения Батурина с помощью медиков сумела родить здорового ребенка выношенного вне матки, в брюшной полости.

Как пояснила главный внештатный неонатолог департамента здравоохранения региона, доктор медицинских наук, профессор, председатель Комитета Воронежской областной Думы по труду и социальной защите населения Людмила Ипполитова, в медицинской литературе описано лишь несколько случаев внематочного вынашивания плода.

«Этот случай уникален тем, что мама доносила беременность вне матки до такого гестационного срока – 34-35 недель, а ребенок полностью соответствует своему гестационному возрасту – то есть физические параметры малыша соответствуют возрасту, в котором он родился. Мы, конечно, ставим ребенку недоношенность 1 степени, но хочу отметить, что у малыша нет внешних и внутренних изменений или патологий – мы его полностью обследовали», - рассказала Людмила Ипполитова.

Случай Евгении Батуриной уникален – женщина, уже родившая двоих детей, не подозревала о беременности, и лишь обратившись в больницу из-за недомогания, узнала о том, что ждет ребенка. В этот момент шла уже 34 неделя. Врачи приняли решение переправить пациентку в перинатальный центр в Воронеже, где 17 января и была проведена уникальная операция. Женщине пришлось перелить около трех литров крови, но врачам удалось спасти и мать, и ребенка. Вес девочки – чуть более двух килограммов, рост – 46 сантиметров.

«В Воронежском перинатальном центре мы уже привыкли к различным ситуациям, профессионализм врачей позволил сохранить жизнь и здоровье маме и ребенку. Разрыв мог произойти в любой момент, и то, что в этом случае ребенок погибает – это 100 процентов, а чтобы спасти женщину от обильного кровотечения, у врачей оставалось бы буквально 7-10 минут», – рассказала Людмила Ипполитова.

Пять дней ребенок пробыл в реанимации, а на шестые сутки девочку перевели на второй этап выхаживания.

«Первые две недели, конечно, меня переполняли эмоции, не могла поверить, что такое бывает. Сейчас уже привыкла. Спасибо огромное врачам за то, что спасли, постоянно поддерживали и ни на минуту не отходили от меня после такой сложной операции. Сейчас чувствую себя хорошо, во вторник готовимся к выписке», - поделилась эмоциями Евгения Батурина.

Мы рекомендуем

Полная версия