Москва
6 апреля ‘20
Понедельник

Андрей Травников проконтролировал финальный этап по установке свай на строительстве ледовой арены

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников провёл выездное совещание, посвящённое возведению объекта капитального строительства «Многофункциональная ледовая арена по ул. Немировича-Данченко в городе Новосибирске».

Он подчеркнул, что работы ведутся строго по графику. Сейчас на площадке установили тысячную сваю, их установку планируется завершить в течение месяца. Всего их будет более полутора тысяч, диаметром 600 миллиметров и глубиной до 41 метра.

«Те организационные вопросы, которые необходимо было решить во втором полугодии 2019 года, были своевременно решены и с точки зрения завоза инертных материалов (полностью была использована навигация), и с точки зрения привлечения подрядчиков на большой объём работ по устройству свайного поля. Темпы работ, набранные в декабре-январе, позволили к сегодняшнему дню выполнить две трети объёма работ по сваям», - отметил Андрей Травников.

Параллельно в феврале должны начаться бетонные работы – подрядчик приступает к устройству серьёзного фундамента под сооружением.

«В течение лета мы будем наблюдать, как это сооружение «растёт» из земли – будут монтироваться металлоконструкции, часть помещений к концу года даже подведут под кровлю. Здесь проводится большой комплекс взаимоувязанных строительных работ, в которых задействованы разные заказчики, несколько министерств, мэрия Новосибирска. Очень важно синхронизировать работы и по строительству улично-дорожной сети, по коммунальным сетям, по станции метрополитена, со стартом работ по 4-му мосту. Завоз материалов, строительство дорог выполняются с учётом большого комплекса работ по 4-му мосту», – рассказал губернатор Новосибирской области.

На сегодняшний день 11 установок осуществляют бурение круглосуточно. 66 процентов от общего количества свай уже установлено, последняя, 1510-я, будет забита в середине марта.

«Подобного свайного основания в Сибирском федеральном округе не делал ещё никто. Основная проблематика этого участка – в том, что на небольшом участке земли мы решаем большое количество задач – и станция метро, и ливневая канализация, транспортная инфраструктура и пешеходные переходы и многое другое. Без контроля это оставаться не может. На этом объекте контроль осуществляет не только министерство строительства и департаменты, но и Ростехнадзор. Мы испытываем каждую сваю даже больше, чем это необходимо, и перестраховываемся в полтора-два раза. У нас фиксированный срок ввода – 2022 год, мы в июле-августе 22-го года должны уже провести тестовые соревнования. Финансирование сбалансировано, поэтому главное для нас – жёсткие сроки», - сообщил министр строительства региона Иван Шмидт.

Работы развёрнуты по всем объектам, которые будут введены в эксплуатацию вместе с ледовой ареной: ведутся производственные работы на автодорогах, непосредственно на самой площадке, подготовлена проектная документация и экспертиза по строительству станции метро «Спортивная», заключён контракт по производству строительно-монтажных работ по очистным сооружениям.

Координация строительства многофункциональной ледовой арены, автомобильных дорог, сооружений инженерной инфраструктуры и благоустройства прилегающей территории возложена на региональное министерство строительства. В ведомстве создали региональный проектный офис по направлению «Строительство».

Процесс строительства ледовой арены жестко контролируется правительством Новосибирской области. По распоряжению губернатора в начале года было создано ГКУ «Арена», которое занимается обеспечением строительства многофункциональной ледовой арены по ул. Немировича-Данченко в Новосибирске. Ранее в соответствии с распоряжением Правительства региона была создана исполнительная дирекция молодёжного Чемпионата мира по хоккею 2023 года.

Мы рекомендуем

Полная версия