Москва
27 февраля ‘20
Четверг

В Ленинградской области уже 3,5 тысячи самозанятых

С начала этого года Ленинградская область подключилась к эксперименту по введению налога на профессиональный доход. В регионе уже зарегистрировались в качестве самозанятых около 3,5 тысяч человек.

«Идея - дать людям возможность выгодно вести легальную деятельность. Нами проделана большая работа с налоговой службой по вхождению области в информационную систему учета. Начались мероприятия, предусматривающие разъяснительные встречи с жителями и предпринимателями в каждом районе области и обучение», - отметила председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области Светлана Нерушай.

Работать не на дядю и легально

О специальном налоговом режиме для тех, кто сам организует свою занятость, впервые заговорили в конце 2016 года. Именно тогда президент России Владимир Путин предложил определиться со статусом самозанятых граждан.

Сначала эксперимент по введению налога на профессиональный доход провели в четырех российских регионах, который показал востребованность идеи. С 2020 года число субъектов РФ, где можно получить статус самозанятого, увеличилось до двух десятков. Ленинградская область вошла в их число.

Статус самозанятого придумали для тех, у кого нет ни работодателя, ни наемных работников – иными словами, люди работают сами на себя и для себя. Это позволяет вести деятельность открыто, принимать деньги за свои услуги наличными и на карту, публиковать рекламные объявления. При этом не регистрировать ИП, не покупать кассовый аппарат, брать кредиты. Налоги, кстати, небольшие – четыре процента в случае, если товар или услуга продана физическому лицу, шесть процентов – ИП или юридическим лицам. На деле платить приходится еще меньше – самозанятые получают налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей, то есть ставка автоматически уменьшается до трех и четырех процентов соответственно.

Все чеки формируются в специальном мобильном приложении «Мой налог». Единственное условие – доход от трудовой деятельности не должен превышать 2,4 миллиона рублей, не считая официальной зарплаты гражданина.

Консультации в каждом районе

В Ленинградской области статус самозанятого оформили уже 3,5 тысячи человек. Самозанятые трудятся в самых различных областях. Это парикмахеры, мастера маникюра и массажисты, частные мастера, делающие мелкий ремонт, таксисты и специалисты по консалтинговым услугам.,

Для тех, кто интересуется вопросами регистрации, организованы специальные информационные мероприятия и консультации во всех муниципальных образованиях области. Первые встречи прошли при переполненных залах, а значит - это крайне востребовано. Свои вопросы специалистам комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области, Фонда поддержки предпринимательства региона, а также районных налоговых инспекций и ПАО Сбербанк могут задать все желающие.

Путь в бизнес?

Согласно региональному проекту по улучшению условий ведения предпринимательской деятельности в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», в Ленинградской области к концу года должно быть около 13,6 тысячи самозанятых, а к 2024 году их количество должно дойти до 27 тысяч.

Для кого-то этот статус станет самым простым способом легализовать свою деятельность, платить налоги и подтверждать доход. А кто-то сможет воспользоваться им как трамплином и со временем, если все будет получаться, организовать собственное дело. Национальный проект дает возможности воспользоваться поддержкой государства на каждом этапе.

Расширение возможностей

С начала этого года Минэкономразвития расширило программу льготного кредитования для субъектов малого и среднего бизнеса. Новый вид кредита предназначен для развития предпринимательской деятельности: можно получить до 10 миллионов рублей на срок до пяти лет по льготной ставке, которая не превышает 9,95 процента годовых. Такой кредит могут взять и самозанятые. Это даст им новые возможности в профессиональной деятельности.

Самозанятые могут получить консультации и участвовать в обучении, которое проводит центр «Мой бизнес» и муниципальные организации поддержки предпринимательства Ленинградской области. График и формат мероприятий можно уточнить на официальном сайте регионального Фонда поддержки предпринимательства/

Мы рекомендуем

Полная версия