Москва
6 июня ‘20
Суббота

В Новосибирской области стали реже болеть ОРВИ и гриппом благодаря мерам против короновируса

Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Новосибирской области снизилась на 13 процентов благодаря мерам, которые принимают в регионе по защите населения от коронавирусной инфекции, сообщил губернатор региона Андрей Травников.

Глава региона провел заседание оперативного штаба по снижению рисков завоза и распространения коронавирусной инфекции. Эпидемиологическая ситуация в Новосибирской области находится под жестким контролем, по поручению губернатора проработан и будет внедрён комплекс дополнительных мер по профилактике и борьбе с вирусными инфекциями.

Участники совещания доложили о текущей ситуации в регионе и обсудили дополнительные меры, принятие которых необходимо для усиления защищенности Новосибирской области от завоза и распространения новой инфекции.

«Можно констатировать, что на сегодняшний день на территории Новосибирской области нет подтвержденных случаев заболевания коронавирусной инфекции, так же как их не было подтверждено за весь период мониторинга проб, взятых у жителей Новосибирской области, других регионов, граждан других государств, которые пребывали на нашу территорию. Ни по одной из этих проб центром Роспотребнадзора «Вектор» заболеваний не подтверждено», — отметил Андрей Травников.

Особое внимание уделят мерам выявления и профилактики инфекции в общественных местах, в учреждениях образования и социального обслуживания населения. Министр образования Сергей Федорчук сообщил, что работа по профилактике и недопущению распространения вирусных инфекций идет в регионе с начала эпидемиологического сезона. Дезинфекционный режим и так называемый «утренний фильтр» при поступлении детей в образовательные учреждения усилен, проведение массовых мероприятий ограничено.

Продолжается выявление лиц, которые в течение последних двух недель были в эпидемиологически неблагополучных странах и прибывают в Новосибирскую область через транзитные страны. Усилен санитарно-карантинный режим в аэропорту «Толмачёво», в среднем сотрудники воздушного порта проверяют в сутки пассажиров 18 рейсов – это более трех тысяч человек.

Подводя итоги, губернатор Новосибирской области Андрей Травников подчеркнул, что в регионе принимают все необходимые меры для предотвращения эпидемии, благодаря этой работе удалось значительно снизить процент заболевших традиционными вирусными инфекциями – ОРВИ и гриппом.

«Сегодня мы отмечаем, что заболеваемость в этом году в среднем за последние пять лет снизилась на 13 процентов. В связи с этим, я считаю, нам необходимо продолжить реализацию дополнительных мер, для того, чтобы накопить опыт действий в период эпидемии, использовать эти наработки в дальнейшем. Потому, отмечу еще раз: мы добились снижения общей заболеваемости вирусными инфекциями на территории региона», — подчеркнул Андрей Травников.

Также он акцентировал внимание на необходимости предоставления населению оперативной информации о мерах, принимаемых в регионе по профилактике вирусных инфекций. «Недавно на совещании у Президента РФ поднималась тема различных информационных вбросов, фейковых новостей. Мы знаем, что фейки возникают тогда, когда есть дефицит информации у жителей», — отметил губернатор.

Для предотвращения подобного информационного дефицита в Новосибирской области заработала «горячая линия» на базе единого номера Службы 112, также жители региона могут уточнить интересующую их информацию об эпидемиологической обстановке в регионе, о симптоматике вирусных заболеваний по номеру 03.В настоящий момент в Новосибирской области ни одного случая инфицирования коронавирусом нового типа не зарегистрировано. Ученые Федерального государственного научного центра «Вектор», который размещен в регионе, разрабатывают вакцины против новой коронавирусной инфекции по пяти направлениям и 13 вариантам.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия