Москва
4 июня ‘20
Четверг

В бизнес — со школьной скамьи

В Центре «Мой бизнес», созданном на базе Фонда поддержки предпринимательства Ленинградской области, состоялся региональный этап конкурса бизнес-идей для школьников.

В Центре «Мой бизнес» подвели итоги конкурса бизнес-идей среди молодежи 14-17 лет Ленинградской области. На заключительном этапе участники презентовали 46 проектов. Десять бизнес-идей победили в трех номинациях: IT-технологии, социальное предпринимательство, производство. Финал посетил корреспондент Infox.ru.

Конкурс, нацеленный на повышение интереса молодежи к предпринимательству и ее вовлечение в эту сферу деятельности, состоял из трех этапов. Работы участников оценивало жюри, в которое вошли представители фонда, комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка, общественной организации «Опора России», а также предприниматели.

Проекты, дошедшие до финала, были разнообразны: открытие экомагазина без упаковки, квеструма по событиям Второй мировой войны, частной школьной столовой, мастерской по дизайну машинной вышивки; создание сенсорной комнаты для здоровья, интерактивной игровой комнаты для детей, завода по переработке пластика, центра пляжных видов спорта, мастерской по вертикальному озеленению, аквафермы; разработка приложения для кофеен, устройства для измерения показателей и многое другое.

Молодежь важна для государства

Участников приветствовала глава комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области Светлана Нерушай. Она подчеркнула, что для правительства региона очень ценно, что молодежь участвовала в конкурсе. «Вы — очень важны для государства как его будущее, а, может быть, уже как настоящее!».

По мнению Светланы Нерушай, опыт проведения конкурса поможет понять, «как сформировать предпринимательские навыки у школьников и студентов в рамках реализации нацпроекта». В этой работе школьники и студенты выделены в единую целевую группу.

По словам одной из победительниц Яны Кирюхиной из Бокситогорского района (проект «Поможем нашему миру вместе»), конкурс был прекрасно организован. Она призналась, что поучаствовала бы в нем будущем году, а также порекомендовала бы своей младшей сестре тоже стать участницей конкурса. Школьница рекомендовала организаторам еще больше усилить информирование о проекте, чтобы о конкурсе могли вовремя узнать как можно больше школьников.

Директор фонда Валерий Береснев пожелал будущим предпринимателям, чтобы они смогли реализовать свои проекты. «Двери фонда для вас всегда открыты. Уверен, что на протяжении предпринимательского настоящего и будущего вы сможете узнать и получить у нас много нового и полезного», — отметил он.

Есть желание и интерес

Один из членов жюри, главный специалист Регионального центра инжиниринга Александр Грицай, оценивая идею «поддержать школьников, которые уже сейчас задумываются о приложении своих идей и сил», подчеркнул, что «очень важно подогреть интерес ребят и дать понять, что заниматься бизнесом нужно всерьез». По его словам, особенно ценны те проекты, где присутствовал интерес детей, а не только цель получить прибыль. Центр инжиниринга, который действует на площадке Центра «Мой бизнес», призван помочь этим идеям не потеряться, а реализоваться. У нас есть большой перечень инструментов помощи, в том числе для начинающих предпринимателей», — добавил Александр Грицай в комментарии Infox.ru.

Руководитель проекта благотворительного фонда помощи «Большое будущее» и генеральный директор компании «Стройград» Андрей Михайлов отметил желание ребят создавать. Он поделился впечатлением о том, что участники конкурса не стеснялись заявлять о себе, рассказывать о проектах, показывать макеты, презентации и принимать обратную связь. Он даже сделал предложение о сотрудничестве одному из победителей — Виктору Гурченко из Кингисеппского района. Молодой человек выиграл в номинации «IT-технологии» с проектом изготовления инспектирующего устройства на основе платформы Arduino для контроля выполнения норм СанПиН в школах. Строительная компания Андрея Михайлова использует разные датчики для измерения влажности, освещения и т.д.

«Для этого нужно купить один прибор за 40-50 тысяч или отдельные приборы за три-четыре тысячи рублей каждый. А Виктор Гурченко уложил все датчики в одну коробочку и за четыре тысячи все готов реализовывать», — рассказал бизнесмен. Он предложил автору проекта посчитать, сколько будет стоить создание устройства, а также попробовать его в реальных условиях.

Поддержка будущих предпринимателей

Конкурс бизнес-идей — только одно из направлений, которые реализует комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области и Фонд поддержки предпринимательства для молодежи. Уже несколько лет в муниципальных образованиях области ведется программа обучения основам предпринимательской деятельности для школьников и учащихся колледжей и техникумов.

«Школьникам хочется реализовывать свои идеи и зарабатывать свои деньги. Поэтому и программа обучения, и наш конкурс стали так популярны», — рассказала заместитель директора Фонда фонда Ольга Шахова.

В прошлом году впервые были организованы профтуры - экскурсии для школьников на предприятия малого и среднего бизнеса. Если в 2019 году было проведено около десяти выездов, то только в первом квартале 2020 года состоится 40 туров. К этой идее подключились все районы Ленинградской области и все организации поддержки. Это направление интересно и школьникам, и их родителям, и предпринимателям. На предприятиях можно не только посидеть в кресле директора, но и попробовать принять управленческие решения, побыть технологом, посмотреть, как строится реальный бизнес.

Работа с молодежью также предполагает системные обучающие программы, например, совместно с комитетом общего и профессионального образования Ленинградской области начата реализация проекта «От идеи к проекту, от проекта к предпринимательству», в рамках которого обучать бизнесу будут в школах области.

Для будущих и начинающих предпринимателей в четырех районах идут программы федеральной Корпорации МСП: к примеру, обучающий модуль «Генерация бизнес-идей» - о том, как найти идею и проверить ее на жизнеспособность, и программа «Азбука предпринимательства» - о поступательных шагах в создании своего дела. Конкурс бизнес-идей тоже включал обучающие элементы: на муниципальном этапе все участники проходили обучение основам предпринимательства и участвовали в деловых играх.

В марте в трех самых крупных районах области — Всеволжском, Гатчинском и Выборгском — пройдут деловые игры для школьников по бизнес-тематике. А для студентов областных вузов организовано ток-шоу «Почему предпринимателем быть интересно и перспективно» — первое мероприятие, которое состоялось в ЛГУ им. А.С.Пушкина в феврале, собрало более 100 участников. 12 марта в ток-шоу будут участвовать студенты РАНХиГС в Выборге.

О всех мероприятиях, предназначенных для молодежи и не только, информацию можно найти на портале поддержки малого и среднего бизнеса в Ленинградской области www.813.ru.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия