Москва
12 июля ‘20
Воскресенье

ЦМИТ Ленинградской области: инновации для детей и молодежи

На площадке Центра «Мой бизнес» Ленинградской области в городе Выборге в конце 2019 года открыт Центр молодежного инновационного творчества – ЦМИТ. Здесь есть все условия для подростков и молодежи, которые хотят работать на производстве, заниматься инновациями и стать предпринимателями.

В ЦМИТе можно изучить основы 3D-моделирования, робототехники и анимации, научиться работать на современных станках, придумать свои проекты, чтобы реализовать их, и даже попробовать получить грант на их осуществление.

Современное оборудование для всех

Проект по созданию ЦМИТов в регионах реализуется в рамках Программы поддержки малого и среднего предпринимательства Министерства экономического развития РФ. Первые ЦМИТы появились в России еще в 2012 году.

Фактически ЦМИТы представляют собой открытые лаборатории и площадки для инженерно-технического творчества детей и молодежи. Их особенность – наличие современного оборудования для цифрового производства. С их помощью ребята могут не только выполнять задания преподавателей, приобретая навыки работы на современных станках, но и воплощать в жизни собственные научные и технические идеи.

Курсы на любой вкус

В Выборге на площади 450 квадратных метров создана настоящая производственная лаборатория, техническими возможностями которой могут воспользоваться как дети, так и взрослые. Здесь есть 3D-принтер, устройство для высокоточной лазерной печати, фрезерный станок с компьютерным управлением, плоттер для резки пленки и трафаретов, микрофеза для изготовления печатных плат.

Обучающие курсы и программы, организуемые ЦМИТом, проводятся на протяжении года, занятия - два раза в неделю. Можно обучиться столярному мастерству и современным технологиям обработки древесины, проектированию с помощью 3D-технологий и лазерного станка, 3D-моделированию. С восьми лет ребята могут начать изучать основы автоматики, программирования и робототехники. Есть и курс по созданию контента для соцсетей, касающийся не только традиционных приемов интервьюирования, работы с камерой и перед камерой, других журналистских навыков, но и видеомонтажа.

Также на базе ЦМИТа проводятся краткосрочные семинары и мастер-классы. Например, очень популярны накануне праздников мастер-классы по изготовлению сувениров.

Прицел на бизнес

Помимо обучения профессиональным навыкам, специалисты ЦМИТ помогают молодежи развивать и другие качества, необходимые для того, чтобы стать успешным предпринимателем. Ведь одна из задач Центра – технологическая и производственная поддержка тех, кто разрабатывает перспективные виды продукции и технологии, будь то талантливый ребенок или владелец собственного небольшого дела, и подготовка к самостоятельной предпринимательской деятельности, коммерциализации научных знаний и наукоемких технологий.

Обучение в Центре помогает сформировать системное мышление, получить навыки архитектурного, инженерного и художественного творчества, управления проектами, работы в нестандартных условиях с людьми и проектами, мультиязычности и мультикультурности.

Если проект заслуживает внимания, его автор может претендовать на грант и получить средства на реализацию проекта. Специалисты ЦМИТ помогут вывести проект на рынок, помочь оформить государственную регистрацию юридических лиц и регистрацию прав на результаты интеллектуальной деятельности.

Поддержка предпринимательства в Ленинградской области

Центр молодежного инновационного творчества действует на площадке «Мой бизнес», и в 2020 году планирует охватить своими услугами более 2000 человек. Возможностями Центра активно заинтересовались преподаватели школ, колледжей и техникумов Выборгского района, Центр готов принять молодежь и их наставников со всей Ленинградской области.

О деятельности ЦМИТ и о других мерах по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса Ленинградской области можно узнать на сайте 813.RU.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия