Москва
8 июля ‘20
Среда

Социальное предпринимательство

Что такое социальное предпринимательство? С середины 2019 года этот вопрос становится все популярнее. В августе 2019 года был принят и вступил в силу федеральный закон, фиксирующий в законодательстве категорию «социальное предприятие».

Какое предприятие является социальным?

Законом выделено 4 основные категории социальных предприятий. Первая категория включает организации, в которых более половины сотрудников – пенсионеры, люди предпенсионного возраста, инвалиды, многодетные и одинокие родители, выпускники детских домов в возрасте до 23 лет.

Ко второй категории относятся компании, которые реализуют продукцию, выпущенную предприятиями первой категории.

Третью группу составляют организации, оказывающие различные социальные услуги людям с ограниченными возможностями здоровья: от социально-бытовых услуг до помощи в трудоустройстве.

И, наконец, в четвертой группе - предприниматели, развивающие свое дело в сфере образовательных, досуговых услуг для детей, а также в сфере культуры, спорта, экологии и туризма.

У всех четырех групп есть одно общее свойство, которое и является ключевым – все без исключения социальные предприятия ведут коммерческую деятельность, направленную на повышение качества жизни человека.

Социальные предприятия – это, прежде всего, бизнес

Такой подход считает необходимым и наиболее важным в своей деятельности Центр инноваций социальной сферы Ленинградской области (ЦИСС). Как подчеркнула руководитель центра София Парсаданян, акцент в словосочетании «социальное предпринимательство» сотрудники ЦИСС делают на последнем слове. И помогают успешно развивать такой бизнес.

Предприниматель, обратившись в ЦИСС, как правило, оказывается удивлен тому количеству инструментов поддержки, которые действуют в Ленинградской области. Это 12 видов субсидий на возмещение затрат, льготные займы на пополнение оборотных средств и закупку оборудования. Кроме того, ЦИСС - это площадка, на базе которой регулярно проводятся презентации перспективных социальных проектов потенциальным инвесторам и возможным будущим клиентам, средствам массовой информации.

«Мы можем поддержать предпринимателя, начиная с помощь в подготовке документации для подачи заявки на субсидию, до полноценной «упаковки» проекта и привлечения финансирования для запуска или масштабирования бизнеса, - отмечает руководитель Центра. - Единственное, чего нам всегда будет мало – это инициаторов проектов, у которых бы инициативы было бы не меньше, чем у нас».

В 2020 году ЦИСС сконцентрировал свою работу на двух направлениях: вовлечение в предпринимательскую деятельность активных, трудоспособных, опытных, но почему-то незанятых пенсионеров, выпускников детских домов и людей с ограниченными возможностями. Мы хотим познакомить людей с деятельными коллегами, которые начинали свое дело, будучи в тех же обстоятельствах, что и ленинградские пенсионеры, инвалиды или бывшие детдомовцы.

Второе направление – это адресная проработка уже стартовавших бизнес-проектов для их локализации и масштабирования на территории области.

Информация – нефть 21 века

Особенной популярностью пользуются информационно-обучающие услуги ЦИСС. Именно благодаря обучающим программам предприниматели и их сотрудники узнают о том, какие инструменты и методы существуют и как их можно применять на практике.

«Например, знать и понимать, что для масштабирования бизнеса необязательно открывать 18 филиалов на территории Ленобласти или 39 филиалов на территории России. Можно использовать инструмент франшизы. Это потребует совершенно других организационных и временных ресурсов», - пояснила София Парсаданян.

Помимо семинаров, тренингов и мастер-классов с участием профессиональных бизнес-тренеров клиенты ЦИСС могут принять участие в мероприятиях по продвижению продукции и услуг, в региональных и всероссийских выставках и ярмарках, а также в закупочных сессиях с привлечением торговых предприятий.

Помочь тем, кому трудно

Особый пункт в социальном предпринимательстве – трудоустройство людей с ограничениями по здоровью. Для бизнесмена по большому счету нет никакой разницы, кто будет работать на предприятии, лишь бы работник был добросовестный и справлялся с поставленными ему задачами. Максимальная социальная интеграция инвалидов – в интересах общества. В Ленинградской области предпринимателям, готовым принять на работу инвалидов, компенсируют затраты на создание таких рабочих мест.

«Для нас социальная ответственность бизнеса и поддержка государства - не пустые слова. Благодаря субсидии по программе «Доступная среда» в нашей школе создано рабочее место для сотрудника с ограниченными возможностями, который работает администратором на полную ставку», - рассказывает директор детской школы балета «Lil Ballerine» Наталья Толокнова.

Половина коллектива предприятия «Балтийская лоза» - люди с ограниченными возможностями здоровья. «Балтийская лоза» относится к социальным предприятиям и пользуется определенными льготами. На создание рабочего места каждого инвалида III группы правительство области выделяет до 300 тысяч рублей, на инвалида II группы – до 500 тысяч. Эти деньги являются компенсацией за приобретенное оборудование и организацию рабочих мест», - пояснил директор предприятия Дмитрий Денисов.

Для лучших из лучших

Ленинградская область активно участвует во всероссийском конкурсе «Лучший социальный проект». По итогам 2018 года победителем конкурса в одной из номинаций конкурса стала наша землячка Екатерина Левкович, руководитель ООО «Заботливая услуга» из города Пикалево. Для Екатерины участие в конкурсе стало хорошей возможностью познакомиться с коллегами из разных регионов и новым стимулом для профессионального роста.

«На Всероссийский конкурс «Лучший социальный проект года» наша фирма попала благодаря активной работе Центра инноваций социальной сферы Ленинградской области и Фонда поддержки предпринимательства города Пикалево. И в ЦИСС, и в Фонде работают отличные команды. Специалисты центра при подготовке к конкурсу профессионально и неравнодушно рассматривали каждый проект. Это взаимодействие оказалось эффективным и помогло мне получить такую высокую оценку на Всероссийском конкурсе. Сотрудничество бизнеса и государства в сфере социального обслуживания населения будет только расширяться», - уверена Екатерина Левкович.

В 2019 в конкурсе приняли участие более 40 социальных проектов из Ленинградской области. Сейчас принимаются заявки на конкурс 2020 года, а итоги регионального этапа подведут осенью. Фактически это еще один вид поддержки, продвижения инициаторов самых лучших проектов, и очень эффективный.

«Мы каждый год уделяем этому пристальное внимание, приглашаем всех участников и очень тщательно выбираем проекты. Для нас очень важно, чтобы это были проекты, которые действительно решают социальные проблемы», - подчеркнула директор ЦИСС.

Поддержка государства гарантирована

Сейчас в Ленинградской области более 1000 социальных предпринимателей. И каждому гарантирована поддержка государства.

В ЦИСС есть клиенты, которые развивают проекты, предполагающие инновационный подход, - для детей, для их досуга, проекты, связанные с культурологией, с историей и с форматом подачи этой информации, позволяющим расширять кругозор детей и молодежи, есть даже несколько проектов в области IT.

Полную информацию о деятельности и услугах ЦИСС и других структурных подразделений Фонда поддержки предпринимательства Ленинградской области можно найти на сайте центра «Мой бизнес» 813.RU.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия