Top.Mail.Ru
Москва
18 апреля ‘24
Четверг
Навигация

Туризм в Забайкалье: граница на замке, но природа по-прежнему прекрасна

У Забайкальского края общая граница с Китаем. По прогнозам, туристический поток из соседней страны возобновится в лучшем случае в июле.

О том, как туроператоры региона переживают кризис, корреспонденту Infox.Ruрассказали представители туристического агентства «Надежда» Любовь Леонтьева и Альбина Колток.

- Что может предложить Забайкалье туристам, каков ваш конек? Что отличает вас от других регионов?

А. К. :Чита – это столица Забайкальского края. Поскольку мы жители этого города, мы, естественно, очень сильно его любим. Это город всех конфессий. У нас есть мечеть, бурятский дацан, кафедральный собор, костел, синагога. Практически в центре города расположено пресное озеро с пляжами, летом там очень много отдыхающих. В 70 километрах от города расположена система Арахлейских озер, где построено множество туристических баз – можно приехать летом отдыхать.

Наш край багуловый, то есть у нас цветет багульник. Растут кедры, сосны.

Л.Л: Главное достижение забайкальцев – это сибиряки. Все знают слово «сибиряки». Насколько сибиряки были отважными всегда во время героических поступков, настолько же они добры и чисты душой. Самый гостеприимный народ живет в Забайкалье. И кроме того, город Чита - побратим городу Ленинграду. В наших жилах течет кровь декабристов, кровь героев, которые были выселены в Забайкалье. И поэтому сейчас мы работаем над тем, чтобы сохранить историю нашего края, чтобы показать, какие у нас в Забайкалье красивые места. Это горы, это реки, это хребты. Ни в одном регионе, наверное, края нет таких прекрасных, живописных мест.

Вы находитесь на границе с Китаем. Как повлияла нынешняя ситуация, что ожидаете?

Л.Л.: Конечно, та беда, которая случилась у наших коллег, у наших партнеров, потрясла и Забайкалье. Поэтому забайкальцы, насколько могли, помогали китайцам. И маски посылали, и всё прочее. И очень больно нас задело, прежде всего, душевное состояние наших партнеров. Но, кроме этого, конечно, и экономическое отношение. Мы очень почувствовали это. Чита – город, который находится через речку от Китая. И поэтому оказалось, что в Чите 30 процентов населения тем или иным образом потерпели убытки от того, что были закрыты границы обеих стран. В настоящее время мы рады, что там всё пошло на спад, но сами наши партнеры китайские страхуются и говорят, что раньше июля месяца ждать туристических потоков из КНР не стоит.

Они не хотят открывать южные границы. А мы сами живем на севере. А северные границы Китая нам и не очень интересны. Мы думаем, что до июля месяца вряд ли мы сможем встретиться за дружеским столом. Будем надеяться. Но в то же время наши партнеры очень боятся. Потому что, вы знаете, коронавирус, он очень коварный. Вылечилась одна группа – через полмесяца снова заболела. И это вот настораживает.

Какие-то меры в самом Забайкалье предпринимаются?

Л.Л.: У нас в Чите оказались двое китайских граждан, которые откуда-то возвращались. Их положили в больницу, они проходили положенное время госпитализацию. Но выяснилось, что не было у них коронавируса, хотя была температура какая-то.

Обе границы закрыты на крепчайший замок. И партнеры наши в Китае, в Маньчжурии, мы работаем с Маньчжурией – для того, чтобы семье сходить в магазин, обязаны дать заявку в полицию, что завтра их семья пойдет в такое-то время, в такой-то магазин. Таким образом они регулируют потоки в магазинах. Не все магазины открыты, и не все гостиницы открыты.

Как вы планируете справляться с убытками из-за этой ситуации? Ведутся ли разговоры о поддержке со стороны правительства?

Л.Л.: Вы знаете, наша фирма носит название «Надежда». Мы надеемся на то, что руководство нашего края понимает, что на сегодняшний день самые уязвимые – это туристические компании. У нас работает семь человек в штате плюс множество гидов, переводчиков. Конечно, убытки у нас приличные. Но тем не менее мы нашли в себе силы приехать и представить наш любимый край на такой престижной выставке, как «Интурмаркет». Надеемся, что мы каким-то образом выстоим, что всё равно нам кто-то поможет. Будем работать. А летом попытаемся побольше послать, наверное, куда-то в южные регионы – в Крым, либо куда-то еще. Чтобы наши туристы могли восполнить то, что мы не сможем получить в Китае. Будем пытаться наших туристов оздоравливать в России – Сочи, Крым.

И последний вопрос – насколько среди наших туристов популярен Китай?

Мы живем с Китаем через границу всю жизнь. Уже 40 лет как работает туристическая переправа, как со стороны Владивостока и Амурской области – переправа Хэйхэ, так и наш международный автопереход – Маньчжурия. И потоки не утихают, потому что наши страны уже семьями дружат. Нынче был в Китае юбилей – 70 лет у них независимости. И мы постоянно друг друга поздравляем, постоянно друг к другу ездим в гости.

Полная версия