Москва
31 марта ‘20
Вторник

Алла Морозова: в Нижний Новгород приезжают посмотреть закаты

На международной туристической выставке «Интурмаркет» провели круглый стол, посвященный развитию и продвижению народных промыслов и ремесел.

О том, какое значение для Нижегородской области имеет эта отрасль, рассказала и.о. директора департамента развития туризма и народных промыслов региона Алла Морозова.

- Скажите, пожалуйста, насколько важен сегмент народных промыслов для Нижегородской области? Какие еще опорные точки есть для туристов?

Для Нижегородской области народные художественные промыслы - это один из брендов, потому что наш регион имеет официальный статус лидера в этой сфере, имея товарный знак «Нижний Новгород - столица народных художественных промыслов». Также мы зарегистрировали еще один товарный знак - «Золотое кольцо народных промыслов России» для формирования межрегионального туристского маршрута с посещением мест бытования народных художественных промыслов.

Безусловно, у нас регион богатый и промыслами, и ремеслами, двадцать семь мест бытования народных промыслов. Конечно, знаменитая хохлома, знаменитая наша матрешка, казаковская филигрань и много-много еще замечательных промыслов. Любое из этих мест можно посетить, есть либо предприятия, либо музеи. Можно пройти мастер-классы, можно посмотреть, как производится это изделие. Это интересно как для российских, так и для иностранных туристов.

Что еще интересного в регионе? Во-первых, у нас важное событие, восемьсот лет Нижнему Новгороду исполнится в тысяча двести двадцать первом году. Поэтому регион активно очень на сегодняшний готовится, проходит очень много мероприятий и в прошлом году, и в этом году и, безусловно, в двадцать первом году будут. Поэтому количество туристов у нас растет с каждым днем.

В этом году новинка сезона - это путешествия на судах на подводных крыльях в Валдай. Новые суда на подводных крыльях встают на крыло, и уже сегодня в таком современном качественном формате можно путешествовать.

У нас большая линейка маршрутов, судов пять в этом году выходит на речные рейсы. Это Городец, наш знаменитый древний город, это Макарьевский монастырь, присоединяется еще несколько территорий: это Павлово, старинный центр металлообработки, решается вопрос о посещении Лысково, древнейший тоже центр, это напротив Макарьи, там у нас интересные заводы есть.

Есть вариант посещения Чкаловска, города крылатой мечты, где стоит М-25, на котором совершен первый в мире беспосадочный перелет Валерием Чкаловым.

Рядом с Чкаловском - город Бор, где интересно и Нижний Новгород посмотреть, и в город-сателлит попасть.

- Сколько сейчас туристов в Нижнем Новгороде и окрестностях, и сколько планируется принять? Особенно в момент самого юбилея.

По предварительным подсчетам в 2019 году непосредственно туристский поток, разместившийся в коллективных средствах размещения, составил миллион триста человек. Это прирост, несмотря на то, что у нас в прошлом году уже не проходил Чемпионат Мира по футболу, но мы идем в позитивной динамике и надеемся, что к двадцать первому году мы не менее, чем на десять-пятнадцать процентов еще увеличим прирост турпотока. Вместе с экскурсионным потоком это уже более 2,7 миллиона человек, поэтому город становится интересным. Он красивый, при подготовке к Чемпионату Мира по футболу огромный комплекс работ был проведен по благоустройству, по транспортной инфраструктуре.

Сегодня Нижний Новгород действительно красавец, расположенный на слиянии двух великих рек, это знаменитая стрелка, потрясающие закаты. У нас даже многие стали приглашать гостей именно встречать рассветы и провожать закаты. Город - столица закатов и рассветов. Это потрясающе красиво, потому что с высокого берега, правого берега Волги, открывается вид на стрелку, где сливаются две великие русские реки - Волга и Ока. Потрясающие ландшафты, красивые территории, место силы. Поэтому не случайно у нас буквой V стрелка и она же присутствует на сегодняшний день в бренде восьмисотлетия.

- Скажите, как дела обстоят с визитами иностранных туристов?

Российских, конечно, безусловно больше, иностранных потока пока у нас немного, в пределах десяти процентов, но прирост идет плюс пятьдесят процентов, это очень хороший поток. И в двадцать первом году первое колесное судно, «Золотое кольцо», выходит на речные просторы, разработчики этого проекта - нижегородцы, судостроители участвовали наши. И появляется иностранный поток уже постоянный, уже контрактация идет на эти суда.

И город сам по себе интересный, в декабре приезжала группа иностранных туроператоров, были удивлены красотой региона и особенно народными промыслами. Сказали, что европейским гостям будет интересно знакомство с народными промыслами, с историей, с культурой города и региона.

Поэтому перспективы хорошие, с двадцать первого года электронные визы вводятся, планируется в регионе прямые рейсы в Европу. Поэтому надеемся, что увеличим туристский поток, и в том числе за счет иностранных гостей.

- Не ожидаются ли какие-то сложности в связи с эпидемией коронавируса?

На уровне региона работает штаб, безусловно, обеспечивается безопасность, поэтому мы надеемся, что все-таки, как бы, это пойдет на спад и потоку это не будет угрожать, ни выездному, ни внутреннему.

- И последний вопрос: приехал турист, сам по себе, на машине или на поезде. Куда ему пойти в Нижнем Новгороде, куда обратиться, чтобы узнать, где еще побывать?

В первую очередь есть региональный портал «Визит Нижний», можно зайти, посмотреть. Есть сайт, посвященный восьмисотлетию непосредственно, можно узнать о мероприятиях, которые проходят в городе. Есть информационные центры, к которым можно обратиться по размещению, по календарю событий, куда можно сегодня сходить, куда можно съездить по области. У нас достаточно хорошая, комфортная информационная среда, поэтому будем рады видеть всех гостей Нижегородской области.

Мы рекомендуем

Полная версия