Москва
7 июля ‘20
Вторник

Андрей Ермак: в Калининград едут за атмосферой праздника

Коронавирус внес серьезные коррективы в событийный календарь Калининградской области. Многие мероприятия, которые были намечены на весну, переносятся на осень. Тем больше времени для того, чтобы определиться с планами.

Министр культуры и туризма Калининградской области Андрей Ермак рассказал корреспонденту Infox.Ru о том, что регион может предложить туристам.

- Первый вопрос: турист приехал в Калининград, вот сам по себе. Куда ему идти, куда обращаться дальше, что вы сами ему показали бы в первую очередь?

Алгоритм очень простой, на самом деле. Турист в первую очередь обращается в информационно-туристический центр. Это самая, наверное, простая и первая парковка любого туриста, если он вообще ничего не знает о Калининграде, если он до этого не лазил в интернете, не смотрел, что он хочет посмотреть. Такой сценарий маловероятен, но если он возможен, то в турцентр, и там ему, безусловно, помогут во всем.

Неважно, приехал он на день, на три часа, на три дня или на неделю. Есть совершенно разные подходы, совершенно разные продукты, которые пользуются популярностью, и, я думаю, они будут популярны и у тех туристов, которые приедут в двадцатом году к нам.

- Сколько было в две тысячи девятнадцатом, какова динамика и на что рассчитываете дальше?

2019 год был самым удачным за последние пять лет в Калининградской области с точки зрения динамики и с точки зрения количества людей. Приехало к нам один миллион семьсот сорок тысяч человек, это больше на пятнадцать процентов, чем в 2018 году, хот в 2018-м был Чемпионат Мира по футболу. Здесь большую роль сыграли, конечно, электронные визы, которые были введены с первого июля девятнадцатого года в Калининградской области. Конечно, провели серьезную рекламную кампанию, которая осенью девятнадцатого была введена во многих городах прямого сообщения с Калининградом. Поэтому туристов было очень много, был очень хороший сезон, было очень теплое лето. Прошлый год был очень успешным.

В этом году мы рассчитываем, что будет примерно так же, даже несмотря на проблемы, связанные с коронавирусом, которые сейчас вынуждают очень многих иностранных туроператоров отменять туры в Калининградскую область и в Россию в целом. Происходит замещение российскими туристами. То есть, иностранцев будет меньше, россиян будет больше, которые будут приезжать в Калининградскую область из других регионов нашей страны.

Рассчитываем, что тоже будет хорошее лето. Нам говорят синоптики, что в этом году ожидается малиновое лето - я не знаю, что это означает, но звучит очень привлекательно. Поэтому рассчитываем, что будет хороший сезон, много туристов, как минимум не менее успешным, чем в 2019 году.

- Если говорить об иностранных туристах, кто чаще приезжает? Соседи?

В основном соседи, да. Первая пятерка стран, из которых к нам приезжают - это Литва, Латвия, Польша, Германия, Эстония. В целом, согласно статистике электронных виз, к нам приезжали люди из пятидесяти двух стран. Напомню, что в режим электронных виз входят всего пятьдесят три страны, к нам приехали из пятидесяти двух стран, вот только из Ватикана не приехали по понятным причинам, они вообще не очень путешествуют. Поэтому могу сказать, что Калининград становится предметом интереса совершенно разных стран, не только соседей. Но у жителей стран, которые непосредственно примыкают к Калининградской области, конечно, мы самые популярные. Недалеко ехать, что называется.

- Что касается инфраструктуры и логистики, насколько она развита и какие еще места, кроме собственно Калининграда, следует обязательно посетить?

На самом деле Калининград - это не главная точка для посещения, в основном все едут на побережье, все-таки янтарные пляжи Прибалтики - достаточно такой серьезный, уникальный, эксклюзивный продукт. Это наши курортные города - Зеленоградск, Светлогорск, Янтарный - там первый в России пляж, который удостоен сертификата «Голубой флаг», то есть, это самый чистый, самый благоустроенный пляж в России. Сейчас он таковым и остается, только постоянно от года к году расширяется. Калининград, безусловно, интересен своей историей и культурой, потому что это эклектика в хорошем смысле слова, это период и немецкой истории, и советской истории, и современный российский период. А самое главное, в Калининград едут за атмосферой, атмосферой праздников. У нас большое количество, нельзя сказать, что таких больших, глобальных праздников, как в Москве, но они такие домашние, уютные, и люди любят просто находиться в атмосфере праздника и это главная причина, почему к нам возвращаются. К примеру, день селедки, который обычно проводится в апреле. В этом году его скорее всего перенесут, но тем не менее он состоится обязательно.

Это различные кинофестивали, гастрономические фестивали, музыкальных очень много фестивалей самых разных. За этой атмосферой люди едут. И что самое главное, именно из-за нее они возвращаются.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия