Москва
12 июля ‘20
Воскресенье

Коневский Рождество-Богородичный монастырь: архитектура, природа и никакого карантина

В Коневском Рождество-Богородичном монастыре завершилась реставрация, продолжавшаяся пять лет. Теперь там ждут как паломников, так и туристов.

Уже объявлено, что несмотря на пандемию коронавируса, обитель по-прежнему будет принимать всех желающих. Экспозиция монастыря была представлена на международной туристической выставке «Интурмаркет». О том, что нужно знать гостю, чтобы не обидеть хозяев, рассказал Infox.Ru начальник паломнической службы монастыря Александр Трофимов.

- Вы работаете на выставке как человек полноценно представляющий туристический объект. В чем для вас состоит специфика этой деятельности? Прежде всего я представляю религиозный объект, потому что все-таки это монастырь, и действующий монастырь. поэтому прежде всего наша задача – привлечь паломников, донести до людей, что закончилась реставрация в монастыре, которая продолжалась последние пять лет, благодаря визиту на остров президента Владимира Путина и помощи компании «Роснефть» и Игоря Сечина монастырь был полностью восстановлен. Восстановлены здания, восстановлены фрески, росписи, иконостасы, и теперь монастырь функционирует полностью как религиозная организация.

- А в чем особенность посещения монастыря паломником, не туристом? Как готовиться в такой поездке, в чем специфика размещения на территории монастыря?

Туристу на самом деле не надо особенно готовиться, главное – соблюдать правила посещения монастыря, которые доводятся до туриста при приобретении тура. Если он не паломник, а приезжает просто ознакомиться с историческим архитектурным ансамблем, либо с природой монастыря, либо с музеем, который функционирует на его территории, он просто должен выполнять определенные условия – не нарушать покой братии, не входить в храмы без головного убора, если речь идет о женщине, - обычные вещи, которые знают все.

В гостинице, в доме паломника, можно разместиться, провести там несколько ночей, питаться в монастырской трапезной. Также на берегу озера работает кафе, где можно приобрести дополнительные блюда, а не только те, которые готовятся в монастыре, так как там кухня монастырская, и в большей степени постная, особенно когда идет пост.

Обученные высокопрофессиональные гиды, а их у нас 50 человек, проведут экскурсию по территории монастыря, покажут конь-камень с часовней, покажут скиты, проведут экскурсию по монастырскому музею, там есть экспозиция, посвященная быту монастыря, келье монаха. Люди могут получить представление, что такое монастырь и монастырский быт.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия