Москва
7 июля ‘20
Вторник

Калужская область: Императорский маршрут, Оптина пустынь, музей трех цариц

Калужская область в 2020 году стала куратором Императорского маршрута – проекта, посвященного истории рода Романовых.

О том, какие места в Калуге и окрестностях связаны с семьей Романовых, рассказала корреспондент Infox.Ru генеральный директор агентства по развитию туризма Калужской области Татьяна Каледина.

- Калужская область в этом году стала хозяйкой Императорского маршрута. Расскажите вкратце в целом про маршрут и о том, что в рамках границы Калужской области вы планируете делать в этом и следующем году?

Императорский маршрут – это уникальный проект федерального значения. Он посвящен истории семьи Романовых. Например, у нас есть уже достаточно раскрученные объекты показа в Свердловской области, в Тюменской и так далее. И очень здорово, что все больше регионов присоединяется к данному проекту. Нам выпала очень большая честь, в 2020-2021 году Калужская область будет куратором императорского маршрута, это также дает нам еще одно новое интересное направление в развитии туризма нашего региона.

- Что конкретно будет делаться в 2020 году, много ли объектов готово к приезду туристов и какие объекты предстоит подготовить?

Я считаю, что нам достаточно повезло. Во-первых, в том, что представители семейства Романовых бывали на нашей благословенной калужской земле, во-вторых, в том, что большинство объектов показа, где когда-то бывали представители семьи Романовых, находятся в достаточно хорошем состоянии. Некоторые из них уже входят в наш известный маршрут. К примеру, Оптина пустынь, православная общероссийская святыня, да и в мире Оптину пустынь достаточно хорошо знают. В Калуге есть усадьба Золотаревых, так называемый местный путевой дворец. Как такового путевого дворца в Калуге не было, но был самый роскошный особняк, в котором и останавливались представители императорского дома. Есть поселок Полотняный завод, там тоже сохранилась усадьба, где жила Екатерина Вторая, когда приезжала посетить Калугу. И конечно же Мещовск, это старинный город, очень тесно связанный с православием, там по легенде, к сожалению, убили святого Кукшу, который рассказывал о христианстве на нашей древней калужской земле. И опять же в Мещовске есть новый потрясающе интересный музей трех цариц, который посвящен именно царицам из дома Романовых.

- Это музей региональный или федеральный?

Это региональный музей, и сегодня представители Мещовского района рассказывают в рамках стенда «Императорский маршрут» об этом музее, и интерес к нему достаточно высок, надо отметить, судя по тем вопросам, которые задают посетители выставки.

- На сколько дней нужно приехать в Калужскую область, чтобы посмотреть все объекты по императорскому маршруту?

Калужская область среди туристов популярна тем, что она идеальна для туров выходного дня. Сейчас мы разрабатываем туры именно по объектам показа Императорского маршрута, которые бы идеально уложились в выходные дни, то есть в два дня. У нас на самом деле сейчас самый большой туристический поток из Москвы и Московской области, что объяснимо нашей близостью, удобным местоположением и достаточно хорошей логистикой.

Сейчас все больше туристов к нам прилетают через международный аэропорт Калуга имени Константина Эдуардовича Циолковского, и соответственно мы также разрабатываем туры не только на два дня, но и подстраиваемся под другого туриста, который к нам прилетает на три дня в том числе, потому что большинство рейсов совершаются два раза в неделю. Поэтому мы стараемся разработать туры для разных категорий туристов.

- В том числе и для иностранных туристов?

Да, для них тоже. К сожалению сейчас в связи с ситуацией, которая возникла во всем мире, мы полагаем, что будет достаточно сложно, в первой половине года точно, привлечь иностранного туриста вообще в Россию. Но разумеется, мы нацелены на иностранного туриста в том числе, потому что сейчас у иностранных туристов возник очень большой интерес к российской глубинке, которая находится недалеко от Москвы. Калужская область идеально подходит для такого путешествия.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия