Москва
4 июня ‘20
Четверг

500-летие Тульского Кремля: подготовка идет по расписанию

Празднование 500-летия Тульского Кремля должно стать центральным событием 2020 года в регионе. Основные мероприятия намечены на лето и осень, так что подготовка ведется в прежнем режиме, несмотря на пандемию коронавируса.

О том, что ждет туристов в Тульской области, рассказала корреспонденту Infox.Ru заместитель гендиректора Тульского музейного объединения Лариса Дудкина.

- Сколько посетителей приходит в музеи объединения?

Музеи, входящие в состав Тульского музейного объединения, каждый день посещает около трех тысяч человек. И в течение этого года количество музеев, входящих в состав нашего объединения, будет увеличиваться. В этом году в феврале открылось два новых музея. Приглашаем наших гостей посмотреть эти объекты!

- Что может предложить туристам Тула и Тульская область?

Начнем с того, что для Тулы, как для всей Российской Федерации, самое главное событие - это празднование годовщины Великой Отечественной Войны. И огромное количество мероприятий на территории нашего региона посвящено именно этой памятной дате.

Но нельзя забывать о том, что главное событие 2020 года в Тульской области - это празднование пятисотлетия Тульского кремля. На кульминацию празднования мы приглашаем гостей нашего региона в сентябре этого года. А вообще календарь туристических событий включает в себя как кремлевские сезоны, которые будут проходить в течение всего летнего периода на территории Тульского Кремля, в самом сердце города Тулы, так и события, которые будут проходить в каждом из муниципальных образований, входивших когда-то в засечную черту.

Одним из ярких примеров можно назвать Богородицк и его Богородицкие сезоны.

- Будут ли какие-то интерактивные программы для туристов во время празднования 500-летия Тульского Кремля? Как вообще будет проходить праздник?

Праздничные мероприятия начнутся в мае и начнутся они открытием кремлевских сезонов. Будут они проходить поступательно в течение всего этого периода времени. Посетителям выставок, и вот этой выставки, которая сегодня открылась, «Интурмаркет», и последующих, которые в большей степени ориентированы все-таки на профессионалов туристического бизнеса, мы предлагаем календарь событий с конкретными датами и конкретными предложениями, которые они могут включить в свои туристические пакеты.

На территории нашего региона достаточное количество как средств размещения, так и объектов показа. В феврале месяце на территории музейно-выставочного комплекса открылся новый музей, посвященный горячим точкам - это музей локальных войн. Это практически иммерсивное шоу, в рамках которого наши посетители могут оказаться как на территории Афганистана, так и на территории других горячих точек.

Есть у нас выставочные программы, которые предполагают ознакомление с археологическими какими-то артефактами. Открылась новая выставка, это постоянная экспозиция, мы ее называем музей археологии. Он основан на тех артефактах, которые мы получили в ходе раскопок на территории самого Тульского Кремля и на территории близлежащих объектов. Сейчас также открыта временная экспозиция, которая носит название «Неизвестная Тула», у наших посетителей есть уникальная возможность познакомиться с экспонатами, которые доселе, до этого момента люди просто не могли нигде увидеть, и после закрытия выставки у них будет очень мало возможностей ознакомиться с этими артефактами.

Готовится новая мультимедийная экспозиция, которая также будет посвящена Тульскому Кремлю и засечной черте. То есть, мы расскажем нашим посетителям о том, как, собственно, создавалась засечная черта, почему это оборонительное сооружение настолько важно для России. Практически это начало, это основа обороноспособности нашей страны, и мы хотим рассказать, как это создавалось. Можно наглядно будет увидеть, как это строилось, как это работало, как защита происходила.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия