Москва
7 июля ‘20
Вторник

В Кировской области создали волонтерский штаб для помощи старшему поколению

В Кировской области под руководством губернатора Игоря Васильева прошло очередное совещание оперативного штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции на территории региона.

Как напомнил Игорь Васильев, на сегодняшний день на территории региона подтвердили семь случаев заражения новой коронавирусной инфекцией. Все пациенты сейчас находятся в изолированных боксах Инфекционной клинической больницы города Кирова и получают необходимую терапию, их состояние удовлетворительное. Результат анализа еще одного пациента с подозрением на коронавирус ожидается в ближайшее время.

«Хочется отметить, что среди кировчан есть сознательные граждане, которые, возвращаясь из-за границы, вовремя принимают решение самоизолироваться, чтобы, прежде всего, не заражать окружающих. Благодаря этому эпидемия в регионе должна пойти на спад. Сегодня мы узнали о том, что в Москве принято решение, согласно которому лица, находящиеся в группе риска, должны определенный период времени по возможности находиться дома. Хочу отметить, что в Кировской области такое решение было принято еще 19 марта на заседании оперативного штаба. В этой связи помощь пожилым людям должны оказать социальные работники и волонтерские организации», - отметил губернатор.

Министр соцразвития Кировской области Ольга Шулятьева сообщила, что в Кирове на базе КГМУ под руководством регионального координатора Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» в Кировской области Екатерины Федяшиной создан волонтерский штаб помощи пожилым людям, который насчитывает более 70 человек. Десять обрабатывают поступившие в штаб заявки, остальные доставляют продукты питания пожилым и маломобильным гражданам.

«В Кирове помощь представителям старшего поколения оказывают 60 волонтеров. Каждый из них закреплен за социальным работником и прошел инструктаж по взаимодействию с пожилыми людьми. Ни один звонок не останется без внимания, каждая просьба по доставке продуктов, средств первой необходимости или лекарств будет отработана. Списки волонтеров будут актуализироваться штабом и в ежедневном режиме направляться в министерство социального развития», – подчеркнула Ольга Шулятьева.

Обратиться за помощью пожилой человек может, позвонив по единому круглосуточному бесплатному телефону социального обслуживания 8 (800) 201-21-09, который работает в Кировской области с мая прошлого года. Если пожилой человек согласен на получение постоянной социальной помощи, к нему выходит социальный работник. Если необходима разовая помощь, то специалист единого телефона передаст сведения о пожилом человеке в волонтерский штаб после сверки и идентификации данных.

Так, сегодня 73-летняя кировчанка Алевтина Павловна обратилась за разовой помощью в доставке продуктов питания. Как рассказала Екатерина Федяшина, диспетчер направил заявку в волонтерский штаб, волонтеры сразу привезли по указанному адресу все необходимое. Таким образом, слаженная работа социальных работников и волонтеров позволит оказать гражданам из группы риска необходимую помощь и поддержку.

«Пожилые люди должны сейчас находиться на домашнем режиме, чтобы обезопасить себя, это совершенно правильно и делается для того, чтобы быстрее прошли все эти карантинные мероприятия. Очень важно в этот период доставлять пожилым людям качественные медикаменты по невысокой цене. Сегодня мы провели совещание с аптечными организациями. Государственная аптечная сеть готова мониторить цены на рынке и сдерживать их, насколько это возможно. Она готова способствовать волонтерам-медикам и социальным работникам в доставке качественных лекарственных средств пожилым людям», - подчеркнул губернатор Кировской области Игорь Васильев.

Также необходимо обеспечить возможность дистанционного оформления листков временной нетрудоспособности гражданам, которые прибыли из стран с неблагоприятной эпидситуацией. Как рассказала управляющий отделением Кировского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Лариса Баранцева, временные правила оформления листков нетрудоспособности в случае карантина утверждены 18 марта.

«Мы взаимодействуем непосредственно с министерством здравоохранения. Данное постановление распространяется на лиц, прибывших в РФ из-за рубежа, и на лиц, совместно с ними проживающих. Оформление листка нетрудоспособности производится в электронном виде. На территории региона определены уполномоченные медорганизации, которые будут выдавать этот листок нетрудоспособности – это Кировский клинико-диагностический центр и Детский клинический консультативно-диагностический центр», - сообщила она.

Работающие граждане должны подать заявление через сайт Фонда социального страхования или через личный кабинет https://r43.fss.ru/. Необходимо заполнить заявление и приложить подтверждающие документы. Сведения обрабатываются в Фонде социального страхования и направляются по каналам связи в медицинские уполномоченные организации.

«То есть, работнику никуда ходить не нужно. Мы передаем все сведения работодателям. Выплата будет производиться за 7 календарных дней в виде аванса, а за оставшиеся дни карантина – после закрытия больничного листа», - подчеркнула Лариса Баранцева.

Как отметил первый зампред регионального правительства Дмитрий Курдюмов, в регионе проживает немало активных пользователей интернета, и с ними этот механизм будет работать.

«Но также есть категория пациентов, которая не умеет пользоваться интернетом. Здесь будет работать обычный порядок выписки больничных листов, на дому. Поэтому все возможные варианты выписки больничных листков нетрудоспособности в Кировской области будут реализованы в полном объеме», – пообещал он.

Подводя итоги, глава региона отметил, что чем ответственнее жители Кировской области отнесутся ко всем ограничительным мероприятиям, тем быстрее пандемия коронавируса закончится.

«Вирус живет через контакты с людьми, и практика показывает, что вовремя принятое решение не контактировать с окружающими приводит к тому, что заболеваемость снижается. Всех призываю соблюдать меры предосторожности. Это позволит нам уберечь людей от распространения инфекции», – отметил губернатор Кировской области Игорь Васильев.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия