Москва
5 июля ‘20
Воскресенье

Соловьиный край: В Курской области готовятся к юбилею Победы и Анатолия Фета

2020 год стал для туристической сферы Курской области особенно значимым. 75-летие Победы отметят новым маршрутом – по памятным местам северного фаса знаменитой Курской дуги. И даже если эпидемия коронавируса нарушит эти планы, этот маршрут не потеряет актуальности и позднее.

Именно после этого сражения произошел коренной перелом на фронтах Великой Отечественной.

О том, что ждет туристов в Курской области в этом году, рассказал корреспонденту Infox.Ru директор центра туризма Курской области Максим Криволапов.

- Какие региональные программы существуют для поддержки развития направления?

У нас официальных, на уровне документов, мер поддержки пока нет, сейчас ведется работа над разработкой стратегии.

Ведется в последние годы работа по поддержке наших предпринимателей в сфере туризма. К примеру, на выставке «Интурмаркет-2020» в Москве работали наши туроператоры, которых мы привлекаем к сотрудничеству при проведении пресс- и инфотуров. Разрабатываем вместе с ними и издаем за счет бюджетных средств раздаточную продукцию. В прошлом году выпустили карты Курской области, карту экскурсионных маршрутов. В позапрошлом году мы начали проект «Гастрономическая карта Соловьиного края», используя модный тренд, который по всей стране был.

Эта инициатива была поддержана со стороны предпринимателей, и у нас в одном гостиничном комплексе сейчас в меню включены уже около десятка блюд из гастрономической карты. Туристы, которые приезжают в гостиницу, могут познакомиться с уникальной гастрономией нашего региона.

- Сколько туристов в прошлом году прибыло в Курскую область и какие планы на будущее?

Изучая данный вопрос на протяжении последних трех лет вместе с органами статистики, потому что в нашем регионе принят общероссийский тренд, основываясь на официальных данных Курскстата, мы говорим о том, что поток в наш регион в последнее время держится на отметке порядка двухсот тысяч туристов, которые по итогам года посещают наш Соловьиный край. В первую очередь это деловой и паломнической туризм.

В планах у нас увеличение количества туристов, но, конечно, любой регион хочет, чтобы эти цифры были все выше и выше и стремились к показателям Краснодарского края, города Москвы. Мы понимаем, что это работа кропотливая, и стараемся делать так, чтобы через участие в выставках, через участие в общефедеральных проектах о Курской области узнавали все больше и больше.

Вот мы делали опрос, например, в прошлом году среди москвичей, и оказалось, что очень-очень слабое представление о Курске. Доходило до того, что многие не знают, где это, хотя от Москвы до Курска всего-то пятьсот километров, пять часов на поезде, час на самолете, вот. Поэтому работа ведется.

- Какие самые значимые события 2020 года?

2020 год - знаковый по разным направлениям, самое главное - это 75-летие победы. Все знают, что история Курской дуги, те события, которые происходили на северном и южном фасах, обеспечили коренной перелом в годы Великой Отечественной Войны.

И мы вместе с нашими туроператорами предлагаем туристические маршруты по северному фасу, это брендовый маршрут нашего региона. Кроме того, в этом году мы отмечаем 200 лет со дня рождения Афанасия Фета. В 2016 году поле реконструкции открылась его усадьба, которая за эти последние три года стала одним из знаковых туристических мест нашего региона.

Еще одно событие, которые мы в этом году активно позиционируем, это двадцатая Курская Коренская ярмарка. Своими корнями она уходит вглубь веков, с семнадцатого века проходила. В год, юбилейный для ярмарки, есть мысли по ее обновлению, готовится широкая, интересная программа. Мы приглашаем туристов приехать в наш регион, посетить эти основные, ключевые мероприятия.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия