Москва
5 июня ‘20
Пятница

Губернатор Новосибирской области одобрил пакет первоочередных мер по поддержке экономики

В Новосибирской области разработали план первоочередных мероприятий по поддержке экономики региона в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Антикризисный план стал результатом совместных действий правительства, представителей бизнеса и промышленности.

Свои подписи под документом поставили губернатор Андрей Травников, первый зампред правительства региона Владимир Знатков, замгубернатора Сергей Сёмка, заместитель председателя правительства Новосибирской области – министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко, и.о. главы минэкономразвития Лев Решетников.

«Важный принцип плана — не распылять ресурсы, а целенаправленно помочь в первую очередь тем, кто сегодня оказался в максимально непростых условиях. Уверен, что наши региональные меры органично дополнят мероприятия по защите экономики, утвержденные на федеральном уровне», — уверен губернатор Новосибирской области.

В первую очередь поддержка направлена на те предприятия и организации, которые не будут в сложных экономических условиях сокращать штат. Расширены программы Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства и Фонда микрофинансирования Новосибирской области. Предусмотрено введение отсрочки уплаты арендных платежей для арендаторов государственного и муниципального имущества, включая земельные ресурсы, до 1 октября этого года.

Отдельная статья – поддержка занятости в Новосибирской области. До конца года новосибирцы, оставшиеся без работы, могу пройти обучение и получить дополнительное профессиональное образование. Ряд мероприятия плана посвящён поддержке занятости в Новосибирской области. До конца года оставшиеся без работы новосибирцы могут пройти профессиональное обучение, получить дополнительное профобразование. Такую же меру поддержки могут получить женщины с детьми дошкольного возраста, а также граждане в возрасте старше 50 лет.

Как отметил помощник уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новосибирском сельском районе, предприниматель с десятилетним стажем Александр Жатов, принятые меры по поддержке бизнеса – более чем адекватны. Это решение стало своевременным и правильным.

«По сравнению с другими регионами, у нас в Новосибирской области стабильная ситуация, заболевших немного. Уверен, что меры, предпринимаемые правительством, принесут свои плоды», - отметил Александр Жатов.

Ситуация в экономике требует гибкой настройки, самое важное – соблюсти баланс между ограничительными профилактическими мерами и поддержкой региональной экономики, сохранить рабочие места, чтобы люди не потеряли доходы и продолжили получать заработную плату, отметила сопредседатель Новосибирского областного отделения «Опоры России» Наталья Безрученкова.

«Область у нас большая, субъектов малого и среднего бизнеса много, и на большинстве из них недели вынужденного простоя скажутся пагубно. Губернатор эффективно поддерживает экономику. Период очень сложный, и бизнес сейчас должен быть максимально социально ответственным. Но без поддержки областного правительства не обойтись. Мы сейчас все в одной лодке», - подчеркнула Наталья Безрученкова.

Принятый документ – первый этап в обеспечении устойчивости региональной экономики. Уже утвержден перечень поручений, касающихся проработки дополнительных мер поддержки наиболее пострадавших отраслей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия