Москва
14 августа ‘20
Пятница

Правительство Новосибирской области поддержит предприятия, производящие медицинские изделия

В Новосибирской области введены меры господдержки для организаций, расширяющих производство для противодействия коронавирусной инфекции.

Вопросам господдержки бизнеса для преодоления последствий пандемии была посвящена пресс-конференция, на которой выступили руководители профильных министерств. Как отметил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров, введены меры поддержки инициатив организаций региона, производящих медицинские изделия, которые входят в перечень товаров первой необходимости.

«Минпромторгом региона предложен комплекс мер региональной поддержки Новосибирской компании «БиоСан», которая единственная в России выпускает комплектующие материалы для ПЦР-наборов, диагностирующих коронавирус, и планирует увеличить мощности. В настоящее время мы совместно прорабатываем наиболее эффективные механизмы господдержки для их скорейшей реализации. Кроме того, министерством совместно с региональным Фондом развития промышленности прорабатываются меры господдержки в связи с расширением предприятия «Здравмедтех-Н», которое производит все комплектующие костюма врача-инфекциониста и обеспечивает нужды организаций по всей России», – отметил Андрей Гончаров.

Также на сайте министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области опубликован реестр предприятий, производящих маски.

В Минэкономразвития региона в свою очередь разработали комплекс мер поддержки бизнеса, в первую очередь тех отраслей, которые наиболее пострадали от введения режима самоизоляции. Это предприятия, работающие в сфере предоставления авиационных услуг, организации культуры, физкультуры, туризма, гостиничного бизнеса, общепита, допобразования, проведения конференций и выставочной деятельности, а также предоставляющие бытовые, стоматологические услуги, в работе которых задействованы не менее 57 тысяч жителей Новосибирской области.

«В числе основных направлений господдержки бизнеса – перенос сроков уплаты налогов, дополнительная отсрочка (рассрочка) по налогам при выполнении условий снижения доходов предприятий, наличие у них убытков за начало 2020 года. Также в числе мер – перенос сроков уплаты страховых взносов и их снижение с 30 до 15 процентов в пенсионном, обязательном медицинском, социальном страховании. По всем этим мерам поддержка действует автоматически, за ней специально обращаться не нужно», – подчеркнул врио главы министерства Лев Решетников.

Уже реализуются меры поддержки в кредитной сфере. Заявки на предоставление отсрочек платежей по основному долгу с продлением графика поступили уже во многие банки, десятки кредитных организаций рассматривают обращения на предоставление беспроцентных займов на выплаты зарплат, часть из них уже одобрены.

Еще одним важным направлением стала такая мера, как отсрочка уплаты арендной платы, которая предоставляется в отношении недвижимого имущества, находящегося в государственной, муниципальной или частной собственности, за исключением жилых помещений. При этом арендаторы должны продолжать оплачивать коммунальные услуги.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия