Москва
15 августа ‘20
Суббота

В Иркутске в один день выбрали мэра города и сменили председателя Думы

На заседании Думы Иркутска 30 апреля мэром города избран Руслан Болотов, с середины марта 2020 года занимавший пост вице-мэра. На этом же заседании у Думы сменился председатель.

Отметим, в этом году процедура выборов мэра Иркутска была изменена – заявление на участие в конкурсе мог подать любой желающий. Участвовать в конкурсе пожелали 29 человек. Конкурсная комиссия оценивала каждого из претендентов по нескольким параметрам. Однако окончательный выбор должны были сделать депутаты Думы: решения комиссии носили рекомендательный характер.

По итогам тайного голосования за Руслана Болотова проголосовали 26 депутатов из 34-х.

"В вашем лице я обращаюсь ко всем жителям города Иркутска. Я искренне благодарен за ту поддержку, которую вы сегодня оказали мне во время голосования. Я уверен, что нам с вами удастся сделать очень многое, чтобы оправдать оказанное доверие. Обязуюсь не подвести вас в вашем выборе", – поблагодарил депутатов Руслан Болотов.

Кроме того, за депутата Думы Иркутска Виталия Матвийчука было отдано шесть голосов, за бывшего вице-мэра Иркутска Дмитрия Разумова – два.

"Уважаемые коллеги, дорогие друзья, я хочу сказать спасибо всем, кто меня поддержал. Сейчас же от того, как мы будем выстраивать отношения [с новым мэром], будет зависеть развитие города. Я прошу вас сосредоточиться на конструктиве и благоустройстве города Иркутска, – обратился к коллегам Виталий Матвийчук.

Также на заседании заменили председателя Думы: действующего спикера Дмитрия Ружникова вновь избранный мэр Руслан Болотов пригласил в свою команду на должность вице-мэра.

"Уважаемые депутаты, позвольте поблагодарить вас за годы совместной работы. Для меня это была огромная жизненная школа, многому удалось научиться у старших товарищей, которые в Думе работают не один созыв. На посту председателя я старался сделать работу нашей Думы максимально прозрачной и эффективной. Горжусь тем, что имел честь работать с вами", – сказал Дмитрий Ружников

Из числа народных избранников на пост председателя Думы были выдвинуты вице-спикер Евгений Стекачев и депутат Александр Перевалов. По итогам тайного голосования с результатом 26 из 34-х голосов победу одержал Евгений Стекачев, который в прошлом созыве уже занимал этот пост.

"Работы нам предстоит очень много: на самом деле сегодня мы перевернули страницу и начали новую историю. Чтобы наши избиратели оценили работу Думы, нам всем надо объединиться и всю свою энергию направить в нужное русло – во благо нашего города", – обратился к депутатам новоизбранный спикер Думы Иркутска.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия