Москва
5 июля ‘20
Воскресенье

Воронежская облдума снизила налоговую нагрузку на МСП в период пандемии

Депутаты Воронежской областной Думы приняли пакет поправок, чтобы снизить налоговую нагрузку на малый и средний бизнес в период пандемии новой коронавирусной инфекции.

Новые региональные меры поддержки коснутся более семи тысяч предпринимателей, работающих в тех отраслях экономики, которые имеют наибольшие риски в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции, пояснил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Воронежской области» был принят в рамках 56 заседания регионального парламента. Поправки были внесены в законы «О налоге на имущество организаций» и «Об установлении ставки налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, для отдельных категорий налогоплательщиков».

«В Воронежской области заявлена 21 мера федеральной поддержки организаций и предпринимателей, имеющих наибольшие риски в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции. В дополнение к ним был оперативно разработан региональный пакет мер, направленный на поддержку малого и среднего бизнеса. Сегодня часть этих инициатив была оформлена законодательно», – пояснил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

В Перечень отраслей экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, входят и санаторно-курортные организации. Сейчас от уплаты налога на имущество организаций освобождены пять таких организаций региона, которые входят в Перечень санаторно-курортных учреждений Минздрава РФ. Новое положение закона «О налоге на имущество организаций» распространяет действие льготы на санаторно-курортные учреждения Воронежской области, не включенные в соответствующий федеральный список. По оценке, объем льгот составит около 10 миллионов рублей, а количество получателей – 11.

Юридическим лицам, зарегистрированным на территории Воронежской области, которые являются собственниками административно-деловых центров, торговых центров, помещений, расположенных в этих объектах недвижимости, предоставлено право на уменьшение подлежащей уплате в областной бюджет суммы налога на имущество организаций на сумму арендной платы, уменьшенной в соответствии с заключенными после 1 марта 2020 года дополнительными соглашениями к договорам аренды с арендаторами таких объектов недвижимости. Налоговая льгота коснется около 70 организаций региона и составит почти 300 миллионов рублей.

Новые статьи дополнили закон «Об установлении ставки налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, для отдельных категорий налогоплательщиков». Устанавливаются пониженные ставки налога для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), осуществляющих деятельность в отраслях экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции.

«Речь идет об организациях и индивидуальных предпринимателях, которые работают в сферах культуры, туризма, физической культуры и спорта, общественного питания, гостиничной деятельности, бытовых услуг, дополнительного образования», – отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

В случае, если объектом налогообложения являются доходы организации или индивидуального предпринимателя, размер ставки налога снижен с 6 до 1 процента. Если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, размер налоговой ставки снижен с 15 до 5 процентов. Данная мера поддержки коснется около 6,6 тысяч предпринимателей и составит более 220 миллионов рублей.

Действие всех этих мер предлагается распространить на взаимоотношения, возникшие с 1 января 2020 года, и установить срок действия закона до 31 декабря 2020 года включительно.

«Количество субъектов малого и среднего предпринимательства, подпадающих под действие всех вышеперечисленных льготных ставок – более 7 тысяч. Данные меры направлены на сохранение рабочих мест и поддержку малого и среднего бизнеса в условиях распространения коронавирусной инфекции. Хотелось бы отметить, что на начальном этапе на меры господдержки регионального уровня из областного бюджета будет направлено около 1,5 миллиарда рублей. Кроме того, в регионе сформирован дополнительный финансовый резерв на меры поддержки, которые еще пока не определены региональными властями, но потребность в которых может возникнуть в среднесрочной перспективе. Региональный парламент, в случае необходимости, готов оперативно внести соответствующие изменения в законодательство», – подчеркнул председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия