Москва
14 августа ‘20
Пятница

По поручению Андрея Травникова экономика Новосибирской области получит дополнительные меры поддержки

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников анонсировал дополнительные меры поддержки региональной экономики, которые принимаются в связи с противодействием распространению в области коронавирусной инфекции.

Дополнение к плану мероприятий по поддержке региональной экономики было согласовано региональным правительством 15 мая. Среди наиболее важных и существенных мероприятий - продление сроков уплаты платежей за первый и второй квартал 2020 года по налогу на имущество организаций из пострадавших отраслей, которые не попали под право переноса сроков уплаты данных платежей в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации №409, при условии сохранения не менее 90 процентов рабочих мест и заработной платы сотрудников.

Продлеваются и сроки уплаты налога и авансовых платежей за первый и второй кварталы 2020 года по налогу на имущество организаций, относящихся к таким видам деятельности как административно-деловые центры, торговые центры общей площадью свыше трех тысяч квадратных метров, нежилые помещения, назначение которых предусматривает соответствующее размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания общей площадью более трех тысяч квадратных метров. Право на продление сроков уплаты налога и авансовых платежей предоставляется в том случае, если они предоставляют отсрочки не менее 50 процентов от арендной платы по договорам аренды, заключенным до 18 марта 2020 года, либо снижении ежемесячных арендных платежей на 30 процентов на период не менее шести месяцев 2020 года.

«В чем суть этого предложения – те владельцы недвижимости, которые предоставляют в аренду свои площади другим предприятиям и индивидуальным предпринимателям, если они идут навстречу своим арендаторам и предоставляют такие отсрочки или понижение арендной платы, могут воспользоваться отсрочкой на уплату налогов», - пояснил Андрей Травников.

Также предлагается освободить от арендной платы на период с 18 марта, то есть со дня принятия решения о введении режима повышенной готовности на территории Новосибирской области, на весь период действия данного режима, в отношении имущества, находящегося в государственной собственности Новосибирской области, в связи с невозможностью использования данного имущества, связанной с принятием соответствующего постановления о введении режима повышенной готовности.

«В связи с тем, что мы вынуждены были для обеспечения мер эпидемической безопасности запретить деятельность отдельных организаций, то, соответственно, те организации и индивидуальные предприниматели, которые использовали государственное имущество для ведения своей деятельности на период вынужденного прекращения работы от арендной платы освобождаются», - отметил губернатор.

Обязательное условие при предоставлении мер поддержки, отсутствие задолженности по налогам. В нынешней ситуации у многих предприятий и предпринимателей возникли сложности с уплатой налогов. В регионе предлагается упростить процедуру предоставления региональных мер государственной поддержки организациям, сохранившим не менее 90 процентов рабочих мест и заработную плату своим сотрудникам, и исключить обязательное условие отсутствия неисполненных обязанностей по уплате налогов, сборов, страховых взносов и других обязательных платежей, при получении соответствующих мер государственной поддержки.

«Уважаемые коллеги! Обращаюсь ко всем руководителям министерств экономического блока – эти решения, как я уже сказал, согласованы в пятницу, подписаны всеми профильными заместителями Губернатора. Попрошу в кратчайший срок разработать нормативные документы, ваши внутренние распорядительные документы, внести изменения в соответствующие процедуры, и немедленно приступить к реализации тех мер поддержки, о которых я сегодня сказал», – подчеркнул губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия