Москва
10 июля ‘20
Пятница

Как обидеть всех, включая Миро: мастер-класс от Сергея Шнурова

Лена Миро решила внести свою лепту в грандиозный скандал между Сергеем Шнуровым и Иосифом Пригожиным.

Блогер написала, что все, что Шнуров успел сказать по поводу бедствий российских звезд во время карантина и качества этих самых звезд, он почерпнул у нее. И пригрозила, что если музыкант не перестанет «пересказывать ее тексты», он об этом пожалеет.

Доказательства, которые Миро привела, оказались довольно шаткими – при некотором сходстве позиций не наблюдается ни общности стиля, ни уникальных мыслей. Что касается темы, то Шнуров вполне мог наехать на коллег самостоятельно – он регулярно высказывается на животрепещущие темы, в том числе и в поэтической форме. Очередные стихи и превратили рядовой конфликт в перепалку, участники которой могут в итоге встретиться в суде. К тому же Шнуров в итоге задел не только Пригожина, но и всех коллег по цеху.

Прелюдия: Тарзан и его «откровения»

Конфликта между музыкантом Сергеем Шнуровым и продюсером Иосифом Пригожиным могло бы не быть вовсе, если бы не еще один человек – Сергей Глушко, широкой публике знакомый по псевдониму Тарзан.

В интервьюпорталу Teleprogramma.pro артист якобы сказал, что в отличие от пенсионеров, продолжающих получать пенсию, артисты не получают ни копейки. Якобы – потому что сам шоумен позже категорически заявил, что его слова были «вывернуты и вырваны из контекста», а опубликованный материал назвал бредом.

Но было уже поздно – опубликованная в СМИ цитата вызвала закономерное возмущение в сети. Прошлась по артисту и блогер Лена Миро, посоветовавшая Тарзану и его коллегам пойти поработать – к примеру на стройку.

«Никого не трогал, только мнение высказал»

Среди прочих высказывание Глушко попросили оценить продюсера Иосифа Пригожина. И тот неожиданно отчасти согласился с коллегой, назвав положение артистов бедственным. И намекнул, что государство могло бы и помочь в трудную минуту артистам, которые исправно платят налоги.

«Сразу поясню: я вообще никого не трогал. А только высказал мнение, что многие музыканты находятся в чудовищном положении», - сказал Пригожин позже, обсуждая с журналистами конфликт с Сергеем Шнуровым.

С помощью государства вопрос отдельный, но заявление Пригожина вызвало закономерные вопросы уже к нему. Продюсеру пришлось объяснять, что он имел в виду прежде всего рядовых артистов, а не звезд, описывать кухню творческого процесса и сетовать, что нет сейчас у творческих людей заступника, каким был Иосиф Кобзон

«Этакий крестный отец нашей индустрии. Который был в Государственной думе, представлял интересы индустрии, шоу-бизнеса в том числе», - образно пояснил Пригожин.

Среди отреагировавших на это заявление оказался музыкант Сергей Шнуров. И его стихи внезапно разъярили продюсера настолько, что он не может успокоиться до сих пор.

«Из ботвы готовим каши? Бересту уже едим?»

Шнуров отреагировал на жалобы сатирическими стихами. «Из ботвы готовим каши? Бересту уже едим?», - осведомился он иронически. Вряд ли сам музыкант предполагал, какой сыр-бор разгорится из-за его творения. Пригожин счел себя оскорбленным, и между сторонами началась перепалка. Взаимные оскорбления становились все более жесткими. Ситуацию осложнило то, что Пригожин счел, что музыкант оскорбил его жену, певицу Валерию, за что пообещал музыканту «отдельный мужской разговор» (найти следы этого оскорбления журналистам пока не удалось – не считать же таковым ироничное «Тетя Лера» в пресловутых стихах).

Дошло до того, что Пригожин начал писать стихи сам. А еще сообщил, что ситуацию изучают юристы и адвокаты.

«Он в образе алкаша просто толкает брань. И почему-то на это закрывают глаза. Что делают правоохранительные органы? Я вообще не понимаю, почему они молчат и позволяют некоторым людям вытирать о других ноги! Это просто беспредел», - возмутился продюсер.

Ориентация на бюджет?

Пока Пригожин бушует, Шнуров по итогам конфликта сделал выводы – и опубликовал их в колонке в «Комсомольской правде».

Он написал, что российский шоу-бизнес ориентирован вовсе не на людей, а на тех, кто распределяет бюджетные средства. Именно поэтому сетования на тяжелое положение в результате введения режима самоизоляции со стороны звезд вызывают у аудитории не самые теплые чувства.

«Казалось бы, где эстрада «в перьях» и где бюджет? Они вроде как из разных вселенных. Но есть место, где они пересекаются. И это... городские мероприятия и другие праздники «нефтяника», - заявил музыкант.

Именно в этом Шнуров видит причины «мифической» популярности многих звезд и «убогости» федерального музыкального ТВ.

«И пока такая «шушера» будет делать вид, что делает нам «искусство», ни о каком Искусстве речи быть не может», - заключил музыкант.

А причем тут Миро?

Лена Миро участником конфликта не является, но свою лепту внесла. Она обвинила Сергея Шнурова в том, что тот внимательно прочитал ее блог и «пересказал» ее статьи. А в доказательство привела свои цитаты – и цитаты Шнурова, пригрозив, что если тот и дальше продолжит «пересказ», то мало ему не покажется.

«Попадёшь под мой словесный каток - не поднимешься. Я тебе - не эмоциональный Йося Пригожин», – пригрозила блогер.

Доказательства оказались весьма шаткими – общие темы безусловно просматриваются, но нет ни цитат, ни уникальных мыслей, ни обшей стилистики, ни других признаков заимствований. Просто, как говорится, у обоих наболело. Но если Шнуров в итоге озаботился судьбами Искусства (вот так, с большой буквы), то Миро – своими авторскими правами. Видимо, уступать первенство в критике российского шоу-бизнеса она не намерена. А заодно блогер пропиарилась на чужом скандале, который не имеет к ней ни малейшего отношения.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия