Москва
15 июля ‘20
Среда

Губернатор Нижегородской области сообщил о выделении из резервного фонда более 100 млн рублей на поддержку предприятий НХП

Более ста миллионов рублей распорядился выделить из резервного фонда на финансовую поддержку предприятий народных художественных промыслов губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

«Для Нижегородской области предприятия народных художественных промыслов имеют особое значение. Это важная часть нашей культуры и истории, которую мы обязаны сохранить для будущих поколений. По инициативе региона на федеральном уровне было принято решение внести НХП в перечень пострадавших отраслей. Это дает нам возможность направить таким организациям средства поддержки», — отметил Глеб Никитин.

С марта этого года отрасль народных художественных промыслов, которая на 80 процентов зависит от отрасли туристической, находится в стагнации.

«При этом Нижегородская область занимает лидирующую позицию по количеству сохраненных народных художественных промыслов и мест их традиционного бытования. Поэтому крайне важно, что для правительства региона сохранение отрасли НХП — приоритетное направление. Оказание финансовой поддержки — это тот практический результат, которого мы все очень ждали», — подчеркнул генеральный директор Фонда развития народных художественных промыслов Нижегородской области Николай Смирнов.

АО «Хохломская роспись» уже получило из резервного фонда более 9 миллионов рублей в качестве возмещения расходов по заработной плате и коммунальным платежам, на рассмотрении находятся заявки от других предприятий.

В конце апреля десять региональных предприятий народных художественных промыслов были включены в перечень организаций Нижегородской области, оказывающих существенное влияние на занятость населения и социальную стабильность в регионе, что позволяет загрузить имеющиеся мощности и сохранить рабочие коллективы.

Предприятия НХП могут быть вовлечены в процесс создания символа-подарка «За победу над коронавирусной инфекцией», который планируется вручать медикам и волонтерам - такую возможность рассматривает сейчас департамент развития туризма и НХП. Для производств народных промыслов это станет дополнительной загрузкой.

В общей сложности в регионе насчитывается 22 значимых предприятия НХП. Некоторые из них с учетом сложившейся социально-экономической и эпидемиологической ситуации временно перепрофилировали свою деятельность под производство средств индивидуальной защиты.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия