Москва
15 июля ‘20
Среда

Воронежская облдума усовершенствовала регламент предоставления жилых помещений по договорам социального найма

Депутаты Воронежской облдумы одобрили внесение изменений в закон «О предоставлении жилых помещений жилищного фонда Воронежской области по договорам социального найма» в рамках 58-го заседания регионального парламента.

«Жилищный кодекс РФ дает регионам право предусматривать местным законом порядок предоставления жилых помещений по договорам соцнайма. Что и было реализовано Воронежской областной Думой. Поправки были разработаны с целью решения жилищной проблемы граждан, состоящих на учете для обеспечения жильем из жилищного фонда Воронежской области», – сообщил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Как отметил глава регионального парламента, по состоянию на 1 апреля 1209 человек в департаменте соцзащиты региона приняты на учет в качестве нуждающихся в обеспечении жильем по договорам социального найма, в их числе 84 гражданина, которые имеют право на предоставление жилья вне очереди. Согласно жилищному кодексу, это граждане с тяжелыми хроническими заболеваниями, а также люди, жилье которых непригодно для проживания. Всего в Воронежской области определено более 25 льготных категорий граждан, которые имеют право на получение жилых помещений из соответствующего фонда региона.

Очередь на получение жилья двигалась низкими темпами, так как квартиры, которые строятся сегодня, по размерам превышают существующие нормативы для различных льготных категорий граждан.

Изменения, внесенные в региональное законодательство, предусматривают более эффективный регламент предоставления жилых помещений по договорам социального найма. В частности, поправки устанавливают возможность увеличить границы нормы площади предоставляемого жилого помещения.

Теперь одиноко проживающие льготники могут взять в социальный найм жилье общей площадью от 33 до 41,9 квадратных метра, семьи, состоящие из двух человек - от 42 до 53,9 квадратных метра, а многодетные семьи – от 18 до 36 квадратных метра на человека.

Также в закон внесено новое положение: в случае отсутствия в жилищном фонде Воронежской области незаселенных жилых помещений общей площадью, соответствующей норме предоставления, допускается отклонение ее размера в сторону уменьшения, но только в случае, если сами граждане дадут на это письменное согласие. При этом площадь жилого помещения на каждого члена семьи не должна быть меньше учетной нормы на одного человека, принятой в регионе – это 11 квадратных метров.

Благодаря законодательной новации процедура предоставления жилья по договорам социального найма будет ускорена.

«Уже можно совершенно уверено говорить о реалиях сегодняшнего дня, на которые положительным образом повлияет данное законодательное решение. Министерство обороны РФ передало в собственность региона свыше 50 жилых помещений большой площади, находящихся в Воронеже и Новой Усмани. Поправки позволят предоставить их многодетным семьям, которые стоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договорам социального найма, уже не первый год», – сообщила председатель Комитета Воронежской областной Думы по труду и социальной защите населения Людмила Ипполитова.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия