Москва
15 августа ‘20
Суббота

Тюменские парламентарии предлагают увеличить объем средств на сельскую ипотеку

Весенняя сессия регионального парламента завершилась, но это не означает, что депутаты отправились на отдых.

Они продолжают деятельность в избирательных округах, работают над поиском решения проблем, которые возникают на местах при реализации федеральных программ, в частности, при реализации программы сельской ипотеки.

Депутат Владимир Ковин, председателя аграрного комитета, напомнил, что Тюменская область входит в тройку субъектов федерации по числу проживающих в сельских территориях, которые улучшили свои жилищные условия. Более 28 тысяч квадратных метров жилья приобретено и построено в регионе по этой федеральной программе. Но проблема в том, что финансирование ипотечной программы из федерального центра сокращается. Тюменские парламентарии направили в Министрество сельского хозяйства РФ обращение, чтобы выделяемое региону финансирование на эти цели было уровне среднероссийских показателей. Не ниже.

На данный момент оно составляет всего 12 процентов, а в прошлом году поступило еще меньше – около шести процентов. А задача в федеральной программе поставлена масштабная - к 2025 году 50 процентов жителей сельской местности должны улучшить жилищные условия.

«Сельская ипотека, которая реализуется через «Россельхозбанк», на первом этапе неплохо сработала в Тюменском районе, - уверен Виктор Рейн, заместитель председателя областной Думы. - Из первого транша в 250 млн. рублей, «Столичный» выбрал 85 процентов. Но первый транш был направлен только на покупку квартир. Мы предложили «Россельхозбанку» переформатировать программу, чтобы второй транш можно было направлять в сельские территории и для строительства жилья».

Депутат Владимир Ульянов, у которого в избирательном округе - восемь сельских территорий, высказал мнение, что механизм реализации программы сельской ипотеки пока несовершенен. Надо рассматривать шире решение этого вопроса. Например, в программу можно было бы включить и возможность предоставление вторичного жилья с износом не более 10 процентов.

«На сегодняшний день не понятен дальнейший объем финансирования этой программы федеральным центром, - считает Юрий Конев, заместитель председателя аграрного комитета. - Средства, которые были заявлены федеральным центром на эту программу, фактически уже использованы. Недавно региональное отделение партии «Единая Россия» сделала запрос в правительство РФ об увеличении банком средств на сельскую ипотеку. Мы хотим, чтобы Тюменская область не осталась без средств на реализацию заявок по сельской ипотеке».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия