Top.Mail.Ru
Москва
26 апреля ‘24
Пятница
Навигация

В Воронежской области приняли закон по органическому производству

В рамках 59-го заседания Воронежской облдумы депутаты приняли закон «О регулировании отдельных отношений в сфере производства органической продукции».

Документ решает сразу несколько задач, отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

«Во-первых, мы создаем правовую базу для развития органического земледелия в регионе, что станет нашим конкурентным преимуществом. Ниша производства органической продукции в России пока не заполнена, и в регионе фактически создается новая отрасль экономики, при том, что спрос на органическую продукцию в нашей стране, по данным ряда исследований, растет в среднем более чем на 20% в год. Во-вторых, принятие этого закона будет способствовать развитию малых и средних форм хозяйствования, фермерства, поскольку производство «зеленой» продукции не предполагает больших масштабов деятельности. Кроме того, внедрение органического земледелия в регионе будет способствовать сохранению природных ресурсов, повышению экологичности сельскохозяйственного производства, а также качества и безопасности продуктов питания в Воронежской области», – пояснил Владимир Нетёсов.

Россия обладает уникальными природными ресурсами, которые в перспективе могут позволить нашей стране занять от 10 до 25 процентов мирового рынка органической продукции. При этом Воронежская область является одним из перспективных регионов России в плане развития органического производства, как с точки зрения почвенно-климатических характеристик, так и с точки зрения логистики и экспорта.

«На сегодняшний день потенциал региона по переводу земель из интенсивного в органическое производство составляет порядка 30 тысяч га или 1% от площади пашни», – сообщил Владимир Нетёсов.

Он отметил, что со вступлением в силу с 1 января 2020 года Федерального Закона «О производстве органической сельскохозяйственной продукции и внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации», который устанавливает единые требования к производителям, и появлением официального значка маркировки органической продукции, количество желающих перевести землю на органическое хозяйство должно возрасти.

По информации регионального департамента аграрной политики, в Воронежской области уже 12 предприятий планируют заниматься органическим производством овощей и фруктов, зерна и кормовых культур на площади свыше 7 тысяч гектаров. Уже разработана программа областной поддержки производителей органической продукции, которая включает возмещение ста процентов затрат на сертификацию органического производства и 50 процентов затрат на приобретение и внесение препаратов, которые разрешены в органическом сельском хозяйстве. Разрабатывается и еще ряд мер поддержки, в том числе погектарная. Также в Воронежской области утвердили «дорожную карту» развития производства органической продукции до 2022 года.

Новый региональный закон устанавливает полномочия органов государственной власти Воронежской области в указанной сфере, определяет направления государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей в развитии производства органической продукции, в том числе их информационное и методическое обеспечение, и тем самым служит базовым основанием для этих процессов.

Также документом определен порядок перехода от традиционного сельскохозяйственного производства к производству органической продукции – так называемый «конверсионный период», в течение которого обеспечивается внедрение правил ведения органического сельского хозяйства и производства органической продукции, установленных действующими отечественными, межгосударственными и международными стандартами в сфере производства такой продукции.

Полная версия