Москва
12 августа ‘20
Среда

Губернатор Новосибирской области: газификация ТОСЭР «Горный» открывает новые перспективы развития

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетил ТОСЭР «Горный» в ходе рабочего визита в Тогучинский район.

Газификация территории открывает новые возможности для инвесторов, подчеркнул глава региона.

«Только за последние пять лет, период работы текущего созыва депутатов Законодательного Собрания, больше чем на треть увеличилось число домов в Новосибирской области, которые получили газ – если в 2016 году их было чуть больше 90 тысяч, то за последнюю пятилетку прибавили на 35 тысяч – у нас больше 120 тысяч домов с газом на территории сельских районов. Но мы понимаем, что это только треть от потребности. Впереди еще большая работа», – подчеркнул Андрей Травников.

Губернатор поблагодарил за реализацию проекта «Газпром» - объект был построен в рамках программы синхронизации. Предстоит перевести на газ котельные и подключить домовладения, отметил глава региона.

Дорожная карта совместного проекта Новосибирской области и ПАО «Газпром», включающая, в том числе, и газификацию рабочего посёлка Горный, получившего статус ТОСЭР, была подписана на Петербургском Международном газовом форуме в 2018 году.

Межпоселковый газопровод высокого давления от газораспределительной станции «Заря» до рабочего посёлка Горный ввели в эксплуатацию в начале этого года. Техническую возможность в совокупности получили 1800 домовладений в Горном, а также в селах Буготак и Льниха. Таким образом ТОСЭР «Горный» получила новые возможности для развития.

«Горный – эта территория, где сочетаются приоритеты для газификации. Это и точки роста, там, где ожидается создание новых предприятий, новых рабочих мест. Это территория опережающего развития, здесь много уже готовых промышленных проектов, которые ожидают газа, для того, чтобы развернуть свое производство. Это газификация домовладений», – пояснил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Поселок Горный получил статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) 12 апреля 2019 года, это самая «молодая» площадка региона, где создаются комфортные условия для инвесторов. Резиденты ТОСЭР, кроме налоговых льгот, получают и широкий набор преференций: от строительства инфраструктуры – за счет регионального и федерального бюджетов, — до льготного лизинга оборудования.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия