Москва
12 августа ‘20
Среда

Губернатор Новосибирской области: региональному центру выделят 100 млн рублей на развитие общественного транспорта

В Новосибирской области подвели итоги проекта «Народный бюджет», в ходе которого жителя выбирали приоритетные направления развития.

«Это пример прямой демократии, когда жители различных муниципалитетов напрямую высказывают мнение по насущным, актуальным вопросам. Средства выделены целевым образом из федерального бюджета: Новосибирской области была предоставлена сумма для распределения в объеме 300 млн рублей. Мы ее, конечно же, предварительно расписали по муниципалитетам по принципу количества проживающих», - отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников на заседании регионального правительства, в ходе которого было утверждено распределение средств областного бюджета на реализацию муниципальными районами Новосибирской области мероприятий, имеющих приоритетное значение для жителей.

Наибольшую сумму получили городские округа, где фактически проживают 80 процентов жителей Новосибирской области. Это Новосибирск, Бердск, Обь, Кольцово и Искитим. В каждом случае жители сами выбрали наиболее важное направление.

В Новосибирске проголосовали за развитие общественного транспорта, на эти цели, в частности на обновление подвижного состава, город получит 100 миллионов рублей на эти цели. Развитие общественного транспорта предпочли и в Искитиме. В Бердске жители считают наиболее важным улучшение состояния улиц и дорожной сети, в городе Обь проголосовали за улучшение ситуации в сфере ЖКХ, где в прошлом году завершили большой проект модернизации теплоснабжения, и по теплу, и по водоснабжению необходимо продолжить работу. В Кольцово предпочли развитие школьного образования.

«Я считаю, что опыт достаточно успешный, и мы будем стараться использовать его и в дальнейшем. И насколько позволят все наши бюджетные процедуры, хотелось бы это голосование применять и в дальнейшем, может быть в большем масштабе, по суммам», – подчеркнул губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Помимо проекта «Народный бюджет», в регионе развита практика инициативного бюджетирования. В 2020 году планируется реализовать 222 проекта, на реализацию которых из областного бюджета направят 132 миллиона рублей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия