Москва
8 августа ‘20
Суббота

Губернатор Новосибирской области готов придать Караканскому бору особый природоохранный статус природного парка

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников в рамках рабочей поездки в Ордынский район провёл совещание по вопросу рекреационного развития Караканского бора.

Бору решено придать статус природного парка. Как напомнил глава региона, с инициативой о присвоении территории Караканского бора одного из статусов особо охраняемой природной территории не раз выходили и администрация Ордынского района, и члены местного отделения партии «Единая Россия», и жители. Решение необходимо принять с учетом мнения местного населения и интересов этой уникальной природной территории.

«Ленточный бор для Сибири вообще, и для такой урбанизированной области, как Новосибирская, в частности – явление уникальное, требующее бережного сохранения. Давно назрела необходимость использовать инструменты, которые даёт природоохранное законодательство, для придания Караканскому бору какой-то формы особо охраняемой территории. Но до этого нам предстоит решить ряд задач. Специалисты подтвердят, что просто закрыть лес для какой-то деятельности – вовсе не означает его сохранить. Перестоянные деревья, сорная растительность, изменение видового состава растительности постепенно приводят к деградации и утрате уникальной боровой инфраструктуры. Соответственно, лес требует регулярного ухода, в том числе и частичных вырубок для того, чтобы сохранять ту экосистему, которая формировалась здесь веками», - подчеркнул губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Губернатор высказался против установления жёсткого режима заповедника, так как он будет препятствовать развитию туристического потенциала территории. Нельзя забывать и про экономическую составляющую.

«На ордынской земле сформировались перерабатывающие предприятия, и если мы сегодня запретим любую заготовку древесины, то мы эти предприятия оставим без сырья, а людей – без работы. Считаю, что даже при установлении особого режима доступа можно соблюсти интересы хозяйствующих субъектов – при условии, что они берут на себя обязательства по исполнению всех природоохранных норм, в том числе и по лесовосстановлению.

Решение о создании особо охраняемой природной территории надо принимать прямо сейчас. Единственное, что ещё можно обсуждать – категорию ООПТ. Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области предлагает «природный парк» – я готов принять это решение, если его поддержат Ордынский и Искитимский районы», - подчеркнул губернатор.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия