Москва
12 августа ‘20
Среда

Губернатор Нижегородской области: ключевым фактором при решении экологических проблем должно быть их влияние на здоровье людей

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, возглавляющий рабочую группу Госсовета по направлению «Экология и природные ресурсы», провел очередное заседание.

Помощник президента, секретарь Государственного совета Российской Федерации Игорь Левитин, обратившийся к участникам с приветственным словом, напомнил, что согласно указу главы государства необходимо сформировать единый план по достижению национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года.

«Знаю, что рабочая группа много трудилась над основными вопросами и готова представить свои предложения в данном направлении», - добавил Игорь Левитин. .

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин сообщил, что рабочей группе предстоит переформатировать программу национального проекта «Экология», увязать ее с указом президента и при необходимости скорректировать так, чтобы обеспечить наиболее эффективное достижение национальных целей в указанные сроки.

Как подчеркнул руководитель группы Глеб Никитин, от группы ждут конкретных цифр по показателю «Качество окружающей среды», которые, с одной стороны, достижимы, с другой – будут содержать в себе элемент мотивации и стремления к общим национальным целям.

Сейчас в указе президента обозначены три основные экологические цели - создание устойчивой системы обращения с твердыми коммунальными отходами, обеспечивающей стопроцентную сортировку отходов и снижение объема отходов, направляемых на полигоны, в два раза, уменьшение в два раза выбросов опасных загрязняющих веществ, оказывающих наибольшее негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека, ликвидация наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде и экологическое оздоровление водных объектов, включая реку Волгу, озера Байкал и Телецкое.

«Отдельно хочу остановиться на увязке мероприятий национального проекта «Экология» с их влиянием на здоровье людей. Приоритет при выборе проектов должен осуществляться с учетом текущего вреда здоровью людей и ожидаемых эффектов. В качестве примера можно привести федеральный проект «Чистый воздух», который, совершенно очевидно, надо реализовывать не в 12 городах, 6 из которых не характеризуются высоким или очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха, а, в соответствии с данными Минприроды, в 44 населенных пунктах. При более детальном анализе последствий выбросов загрязняющих веществ для здоровья жителей, с учетом лимита бюджетных средств, можно определить перечень населенных пунктов, в которых, например, наиболее остро стоит вопрос с онкологическими заболеваниями, заболеваниями органов дыхания, и рассматривать такие города как приоритетные. Главное – создание комфортной среды для жизни», - подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Регионы страны могут направить свои первоочередные предложения по корректировке нацпроекта «Экология» до 15 августа.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия