Москва
7 августа ‘20
Пятница

Председатель Думы Иркутска: за полгода депутаты рассмотрели самые актуальные вопросы развития города

За первые полгода Дума Иркутска рассмотрела самые актуальные вопросы развития города и отдельных территорий. Прошло девять заседаний, в том числе три внеочередных.

С декабря 2019 года депутаты городского парламента взяли на особый контроль ситуацию с формированием городского бюджета и расходами на ремонт дорог, транспорт, благоустройство, строительство социальных объектов, ремонт детских дошкольных учреждений и школ. Новая система процедуры формирования бюджета будет введена с осени этого года. Депутаты совместно с администрацией начнут работу над главным финансовым документом уже в сентябре, а не в ноябре, как было раньше.

«Ситуация с бюджетом, которая произошла в конце прошлого года. Со стороны, наверное, казалась какой-то склокой, которая происходила между администрацией и Думой. Но, на мой взгляд, это был прецедент, который пошел на пользу формирования правильных взаимоотношений между двумя ветвями власти. Дума все-таки дала понять, что надо считаться с ней и, в первую очередь, с жителями», - подчеркнул председатель Думы Иркутска Евгений Стекачев.

Он возглавил городской парламент в этом году, а мэром депутаты выбрали Руслана Болотова.

«Мы выбрали мэра города Иркутска. Не просто мэра, мы выбрали лидера, который сейчас создает свою команду. Уже нет такого, что мэр отдельно, депутаты отдельно. У нас одно целое – органы местного самоуправления. Это по действующему законодательству – единая система, в которой не должно быть разделения, и сегодня это чувствуется», - отметил Евгений Стекачев.

Глава городского парламента и мэр начали совместные выезды к депутатам в округа.

«У мэра было предложение: «Давайте мы с каждого округа соберем по пять основных проблем, и будем их решать», я предложил ему развить эту идею и проехать совместно по каждому округу. Этого никогда раньше не было», - рассказал председатель Думы Иркутска Евгений Стекачев.

Одним из самых важных стало решение о дополнительной мере социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории города Иркутска, в виде единовременной денежной выплаты в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Из городского бюджета ветераны, вдовы, участники войны получили по 15 тысяч рублей. Вслед за этим было принято решение о поддержке инициативы о присвоении городу Иркутску звания «Город трудовой доблести».

За первое полугодие 2020 года несколько раз Дума вносили корректировки в Устав города Иркутска, а также добилась пересмотра Положения о порядке управления пакетами акций, долями в обществах с ограниченной ответственностью, закрепленными в муниципальной собственности города. Ранее депутаты могли входить в составы советов директоров акционерных обществ, пакеты акций которых принадлежат городу Иркутску, теперь они получили право формировать совет директоров и даже возглавлять его.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия