Москва
9 августа ‘20
Воскресенье

Губернатор Новосибирской области: в областном центре построим семь поликлиник

В Новосибирске реализуют крупнейший в России ГЧП-проект в сфере здравоохранения по единовременному строительству семи поликлиник.

Губернатор региона Андрей Травников провел выездное совещание на строительной площадке поликлиники № 22.

«Поликлиника здесь нужна уже давно. Здорово, что мы в этом году выходим на стадию строительной реализации этого давнего проекта, с частным партнером, с концессионной компанией. Мы только что провели совещание «на ногах», и понимаем, что в августе уже появятся строители, которые начнут заниматься подготовкой территории, в сентябре будет закончена разработка проектной документации, в октябре мы планируем выйти на положительное заключение экспертизы и выдачу разрешения на строительство, соответственно, дальше уже продолжится полномасштабное строительство одной из семи поликлиник этого большого проекта. Хочу заверить жителей и этого, и других районов Новосибирска, что это уже не просто обсуждения, поиск решений, это уже стадия реализации, причем с финансированием. У нас, в том числе, из областного бюджета уже в этом году были осуществлены платежи, обратной дороги нет, теперь только реализовать все, что задумано в срок», - подчеркнул губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Строительство поликлиники было одним из наказов жителей Кировского района, сообщил депутат Совета депутатов Новосибирска Дмитрий Колпаков. Под обращением стояли подписи 18 тысяч жителей.

«На Затулинском жилмассиве проживает около ста тысяч человек 22 поликлиника не справляется с объемом посетителей. Особенно если учитывать, что микрорайоны постоянно растут. Спасибо и правительству, и губернатору, что они нашли возможность реализовать этот наказ: и в Затулинском жилмассиве, и в Южно-Чемском», — отметил Дмитрий Колпаков.

В поликлинике будут четыре этажа, на которых разместятся детское и взрослое отделения и женская консультация. Здание полностью приспособят для людей с ограничениями по здоровью. Прилегающую территорию благоустроят.

Всего до конца 2022 года в Новосибирске появится семь современных медицинских учреждений, которые оснастят медицинским оборудованием нового поколения, в том числе комплексы для компьютерной томографии МРТ, маммологические системы, УЗИ и рентгенологическое оборудование. Новая сеть медицинских учреждений позволит внедрить современные медицинские технологии, а в перспективе создать региональный клинический дата-центр. Возведение всех зданий будет вестись одновременно – подрядчик уже реализовывал подобные проекты на Ямале и в Якутии.

Соглашение о государственно-частном партнёрстве по реализации проекта строительства, финансирования и технического обслуживания сети современных медицинских учреждений было подписано в рамках Российского инвестиционного форума — 2019. Это первый в России крупный ГЧП-проект в сфере здравоохранения, структурированным в рамках федерального закона о государственно-частном партнерстве № 224-ФЗ. 20 процентов финансирования предоставит государство, остальное – частные инвесторы.

«Вся программа из семи поликлиник по стоимости составляет 8 миллиардов рублей. В этом году выдан уже капитальный грант в объеме 600 миллионов рублей. Стадия активной реализации началась», – подчеркнул губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия