Москва
13 апреля ‘21
Вторник

Мы это сделали! В Сургутском районе завершили рекультивацию полигона ТБО в Федоровском

Первый рекультивированный объект накопленного вреда в Югре сдан точно в срок. Глава Сургутского района ХМАО Андрей Трубецкой назвал этот день особым.

«Мы это сделали! Результаты нашей работы оценил Общественный совет по вопросам ЖКХ под председательством Александры Ивановны Глотовой. Оценку мы получили высокую и работой своей гордимся. Проект ведь уникальный - первый рекультивированный объект накопленного вреда в Югре. И завершён он точно в срок, с экономией бюджета!», - написал Андрей Трубецкой в соцсетях.

Отходы складировались на полигоне ТБО Федоровский на протяжении трех десятилетий. Суд постановил закрыть объект накопленного вреда и рекультивировать его еще в 2008-м, однако средств на финансирование работ не было. Работы удалось начать полтора года назад, когда полигон вошел в число 48 объектов накопленного вреда в России, которые подлежат утилизации. В Югре их два. Работы велись в рамках нацпроекта «Экология» и регионального проекта «Чистая страна».

«Стоимость проекта по смете составляла более 200 млн рублей, в результате торгов удалось снизить цену до 160 млн. А с учетом софинансирования из регионального бюджета мы сэкономили более 100 миллионов рублей! Но главное - экология. Сегодня все работы выполнены и трудно поверить, что ещё недавно на месте этого симпатичного холма была огромная свалка», - отметил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

На полигоне скопилось около 3 тысяч тонн резины и порядка 50 тонн металлолома – их отправили на вторичную переработку. Рекультивацию осуществляли в два этапа. На первом, техническом, создали защитный экран из бентонитовой прослойки, которая при взаимодействии с жидкостью превращается в водонепроницаемый слой. На приготовленной поверхности уложили отходы, перемежая песком. Тем самым была исключена возможность контакта отходов с землей и воздухом. На втором этапе, биологическом, получившееся возвышение засеяли травосмесью.

«Благодаря тому, что у нас начали работать федеральные национальные проекты, то есть национальный проект «Экология», а также с учетом финансирования округа, благодаря губернатору, нашему главе мы реализовали такой значимый объект. Мы переработали более ста десяти тысяч кубов отходов. При этом у нас улучшилась экологическая ситуация в районе», - подчеркнул заместитель директора департамента жилищно-коммунального хозяйства, экологии, транспорта и связи администрации Сургутского района Станислав Валов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия