Москва
15 апреля ‘21
Четверг

Кожевенные предприятия Богородска должны модернизировать очистные сооружения к марту 2021 года

В Нижегородской области прошло выездное совещание по вопросу загрязнения реки Рязанка, которое провел первый заместитель губернатора Евгений Люлин.

В ходе визита замглавы региона посетил очистные сооружения Богородска и четыре кожевенных предприятия, промышленные стоки которых загрязняют реку. По итогам Евгений Люлин заявил, что богородские кожевенные предприятия должны модернизировать очистные сооружения к марту следующего года.

«Мы приняли решение о том, что уже до конца текущей недели в правительство региона будут представлены графики модернизации очистных сооружений кожевенных предприятий. Сама модернизация должна завершится не позднее марта следующего года», - сообщил первый заместитель губернатора Нижегородской области Евгений Люлин.

Региональному министерству экологии совместно с Росприроднадзором поручено вести постоянный мониторинг исполнения планов и фиксировать сбросы в любое время суток.

«Если нарушения будут продолжаться, предприятиям грозит как административная, так и уголовная ответственность, возможна и приостановка деятельности», - подчеркнул Евгений Лялин.

Региональное министерство экологии совместно с Нижегородской межрайонной природоохранной прокуратурой отбирало пробы воды из контрольных колодцев кожевенных предприятий и на очистных сооружениях Богородска в июле 2020 года. Пробы также были взяты в пятистах метрах выше и ниже по течению реки от места сброса сточных вод. Было выявлено значительное превышение предельно допустимой концентраций вредных загрязняющих веществ со стороны всех предприятий, в некоторых случаях концентрация веществ превышала норму в 11 раз, то есть решения судов об обеспечении нормативного сброса сточных вод не выполняются.

Как пояснили в администрации Богородска, на данный момент проект модернизации районных очистных сооружений уже проходит государственную экспертизу. После получения положительного заключения экспертов объект войдет в план реализации федерального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология».

После устранения причины загрязнения реки будет рассмотрен вопрос расчистки русла Рязанки в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология», сообщили в министерстве экологии и природных ресурсов.

Ведомство оценило размер вреда, причиненного реке Рязанка, в сумму свыше 149 миллионов рублей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия