Москва
1 октября ‘20
Четверг

Губернатор Югры оценила результаты рекультивации Федоровского полигона

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова в рамках рабочей поездки в Сургутский район посетила рекультивированный полигон в Федоровском.

Отходы на свалку в Федоровском возили начиная с 1988 года, постепенно площадка разрослась до 8 тысяч гектаров. Спустя двадцать лет полигон по решению суда закрыли, но на рекультивацию не было средств. Работы начали в рамках нацпроекта «Экология» и регионального проекта «Чистая страна». При поддержке губернатора Югры и софинансировании бюджета региона масштабный проект удалось завершить за полтора года.

«В результате на месте объекта накопленного вреда появился с виду совершенно обычный холм. Жители теперь могут дышать свободно, мы ограничили выбросы от полигона. Это первый в Югре полигон, который рекультивировали по всем правилам и в полном объеме», – пояснил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Контакт отходов с окружающей средой исключили благодаря специальному защитному экрану из бентонитовой прослойки. Это экологически чистая глинистая порода, произведенная в России, в Кургане. Экран не допускает как проникновения грунтовых вод в тело полигона, так и попадания в окружающую среду загрязняющих веществ. По периметру планируется высадить деревья по периметру, обустроив таким образом естественный забор.

«Этот объект исключили из территориальной схемы, и дальше без назначения он не будет использоваться», – подчеркнула губернатор Югры Наталья Комарова.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия