Москва
24 сентября ‘20
Четверг

За пять лет сброс неочищенных стоков в Волгу в Чебоксарах уменьшат на 90 процентов

Глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков провел еженедельную планерку, на которой обсудили мероприятия по сокращению сброса неочищенных стоков в Волгу.

В Чебоксарах уже построили десять ливневых очистных сооружений, в ближайшие пять лет появится еще восемь.

Сейчас современные очистные сооружения строят вместо старого пруда-накопителя со стороны 30-й автодороги. Сюда стекают и дождевые, и талые, и поливомоечные стоки с дорог, и старое оборудование уже не справлялось с нагрузкой. Новые сооружения способны обрабатывать до четырехсот литров стоков в секунду. Работы ведутся в рамках нацпроекта «Экология» и регионального проекта «Оздоровление Волги», их стоимость оценивается в 242 миллиона рублей, строительство предполагается завершить в ноябре этого года.

В этом году планируется возвести очистные сооружения в микрорайоне «Волжский -1, 2», объект должен быть сдан в августе 2021 года. Это обойдется в 42 миллиона рублей. 65 миллионов рублей выделено на замену труб на территории Чебоксарского залива и рядом с Красной площадью. Также в планах строительство очистных сооружений в микрорайоне «Грязевая стрелка», на улице Якимовская, микрорайоне Новый город, в районе Марпосадского шоссе, парке «Лакреевский лес».

Еще одним вопросом стало строительство ливневой канализации на дорогах. Протяженность чебоксарских дорог – 211 километров, при этом ливневка организована лишь на 160 километрах.

«Если при реконструкции одной дороги предусматривать строительство ливневой канализации, стоимость работ возрастает более, чем в 3 раза. Наша задача - подготовить качественную ПСД, получить положительное заключение экспертизы, привлечь федеральное финансирование и построить эти объекты. Надеюсь при помощи руководства республики, поддержке правительства региона нам удастся реализовать все проекты. Они важны для горожан и особенно автолюбителей. После реализации всех мероприятий сброс неочищенных стоков уменьшится ориентировочно на 20 млн куб.м в год», - подвел итоги глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия